王金成展出 描绘李光耀故居画作

字体大小:

水彩画家王金成于去年9月和今年1月完成的两幅描绘建国总理李光耀故居的水彩画,将在他的最新个展亮相。

我国水彩画家王金成将在集菁艺苑举办的展览“异国阳光”中,展出两幅描绘建国总理李光耀位于欧思礼路38号故居的水彩画。展览将在明天下午由李光耀次子李显扬开幕。

文化奖得主王金成(70岁)分别在去年9月和今年1月完成这两件作品。

他说,李显扬通过朋友找他画老房子的时候,心里颇有压力也深感荣幸。“因为这个地方是没有人可以随便进出的,更是建国总理生前的居所。”

王金成回忆说,自己去年9月画的故居作品,依循李显扬的要求,重现房子1950年代的样子。“当时的房子没有种那么多棕榈树,所以我得发挥想象力把棕榈树移掉。另外,房子在翻新以后,旧的黑白屋窗口设计、原有的屋底下的通风口都没有了。所以,我得根据老照片来重构。”

不仅如此,这幅作品还把李光耀当年驾驶的一辆

车子也画了进去。

也展出另外30幅画作

王金成说,他除了用三四个小时在现场绘画,之后也在家里加工,又花了一个多星期。

今年1月完成的作品,是王金成自己想画的,描绘的是房子现在的样子。“第二幅没有必须重现当年的压力,所以画得比较快。”

为了展览,王金成向李显扬借展了9月绘完的画作。到时画作将与李光耀生前遗嘱中关于房子去留的一段声明共同展出。王金成说这是李显扬的要求。

声明上写道:It is my wish, and the wish of my late wife Kwa Geok Choo, that our house at 38, Oxley Road, Singapore 238629 be demolished immediately after my death or, if my daughter, Wei Ling, would prefer to continue living in the original house, immediately after she moves out of the House。

李光耀是在2013年12月17日立下遗嘱,并且将李显扬和李玮玲列为遗嘱执行人及信托人。

李光耀在遗嘱中写道,在他过世以后欧思礼路38号的住家必须即刻拆除。如果女儿李玮玲选择继续住在该处,那么房子必须在李玮玲搬出后即刻拆除。

除了以建国总理李光耀居所为题材的作品,王金成还将展出另外约30幅水彩作品,主要描绘世界各地的人文景观。

●3月20日至4月3日/每天中午12时至晚上7时/集菁艺苑,百胜楼#03-39/电话: 63364240/免费参观

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息