台湾交响乐团首度访新 呈献台湾本土交响乐飨宴

字体大小:

陈宇昕/报道

乐团提供照片

国立台湾交响乐团首度造访新加坡,呈献两场台湾交响作品飨宴。

乐团艺术顾问简文彬担任指挥,携手台湾小提琴新星曾宇谦呈献萧泰然《小提琴协奏曲》,以及陈中申呈献马水龙《梆笛协奏曲》。

4月2日的曲目为钱南章《龙舞》、马水龙《梆笛协奏曲》与勃拉姆斯《第一交响曲》。4月3日曲目则为钟耀光《节庆管弦乐曲》、萧泰然《小提琴协奏曲》与贝多芬 《第七交响曲》。

简文彬接受本报长途电访时说,乐团到海外演出不容易,希望能引介台湾本土作曲家交响作品,另一方面,也希望演奏西方传统交响曲展现乐团实力。

曾宇谦与新加坡颇有渊源

简文彬说,1980年代台湾作曲家非常活跃,尤其马水龙的《梆笛协奏曲》开启了台湾交响创作的序幕,是台湾音乐史的重要时刻。萧泰然的《小提琴协奏曲》则是所有台湾小提琴家必然要挑战的作品,这也是曾宇谦首度尝试。

曾宇谦与新加坡颇有渊源,去年1月他拿下新加坡国际小提琴赛冠军,接着获得举世瞩目的柴可夫斯基音乐比赛小提琴银奖(金奖从缺),顶着光环,他去年8月与今年2月,分别与新加坡交响乐团及香港小交响乐团合作在本地演出。这次演奏的是台湾当代作品,亦叫人期待。

简文彬说,勃拉姆斯创作了许多杰作后才挑战交响曲,《第一交响曲》的诞生让他成为贝多芬接班人。马水龙也一样,当时的马水龙已在乐坛成名,直到他决定为中国乐器创作西洋协奏曲,石破天惊,造成轰动。两部作品安排在同一场音乐会于是有了历史的对照。

找回人文精神及与土地的关联   简文彬生于台北,1990年负笈奥地利维也纳音乐学院钻研指挥,曾获以色列首届伯恩斯坦指挥大赛特别奖,1996年起担任德国莱茵歌剧院驻院指挥,曾任台湾的国家交响乐团音乐总监,目前为国立台湾交响乐团艺术顾问。

去年适逢乐团成立70周年,简文彬开始反思台湾交响乐发展历史,发现所谓创新,绝不能与人脱钩,必须找回人文精神,找回与土地的关联。一如当年的贝多芬,因为拿破仑而创作,也因为拿破仑而怒毁乐谱。音乐作品与现实议题、时代情怀息息相关。

他也批评台湾过于重视文化产业的“产业”特性,只关心经济活动,但音乐艺术发展应该超越经济利益。因此去年乐团宣布,未来五年要以台湾文学作品为素材创作新的交响乐曲,融汇各种艺术类型。去年12月乐团首演了台湾作曲家潘世姬根据郭松棻小说《惊婚》而创作的《异乡人》。

●4月2日(星期六)、4月3日(星期日)晚上7时30分/维多利亚音乐厅/20、40、60元/售票:SISTIC;热线:63485555

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息