●范少华个展 水彩细绘本土情怀

字体大小:

王一鸣/报道 画廊提供照片

范少华以前办过的个展多以油画和水墨为主,极少办水彩画个展。但他多年来从未间断水彩画创作,对水彩的驾驭能力很强。最近他对自己的水彩作品进行整理,举办“华彩飞扬——范少华水彩画展”,作为水彩画几十年创作历程的总结。

1963年出生的新移民画家范少华,今年53岁,但艺龄不浅,幼年开始就接受正统专业的美术训练至今,不觉间在艺途上已前行超过四十载,是本地深具实力的画家。

毕业于中国广州美术学院的他,以扎实的学院派绘画功力及在绘画技法上的不断创新而备受赞誉,数十年来在国际画坛屡次获奖,2000年更在大华银行集团全国绘画比赛中获得最佳奖。

范少华以前举办过的许多个展都以油画和水墨画为主,极少办水彩画个展。但他多年来从未间断水彩画创作,对水彩的驾驭能力很强。

最近他对自己的水彩作品进行整理,并举办一个“华彩飞扬——范少华水彩画展”,作为水彩画创作历程几十年的一个全面总结。

这次参展的30余幅作品,都是从他自中国移民到新加坡以后所画的水彩作品中特意挑选出来的“精品”。这次展览作品的特色是题材丰富广泛,技法独特多变;内容深刻,引人反思。

他的作品题材,既有描绘中国乡村景色和民情的风景画和风情画,也有为社会各阶层人画的肖像和人体画,更有各种展现新加坡社会生活的怀旧风俗画,另外还有对华人自身文化之根深刻反思的创作作品。

这次的展览作品经挑选分类后主要以四大系列展出,包括“山村风情”“新加坡故事”“众生百像”“古文明之呼唤”。

以怀旧方式画“新加坡故事”系列

尤其值得一提的是“新加坡故事”系列,范少华出生在广州,1992年移民到新加坡时还不到30岁,不知不觉已在新度过24年岁月。入籍新加坡的他,早就把这里当作第二故乡。就因为这种爱,促使他想用手中的画笔表达对新加坡的感情。

在对新加坡的历史文化进行深入研究后,范少华决定要以怀旧方式画一系列反映新加坡典型风土民情的作品。他查阅大量历史资料,并在脑中反复构思,最后一气呵成完成了这几幅表现本地旧时风俗的作品。

《咖啡店闲暇》刻画一位老人家在咖啡店度过闲暇时光的情形,老人家脸上的灿烂笑容令人舒心;《拉茶飘香》展现华人的爷孙之情, 桌上摆放的是旧式汽水;《红头巾故事》描绘当过“红头巾”的祖母向孙女讲述往事,画家也想以此向新加坡的“红头巾”们致敬;《沙爹小档》生动表现华人和马来同胞在一起卖沙爹的生动场景;《奎笼时光》绘写的是以前住在奎笼边的马来和印度同胞给孩子快乐淋浴的情形。

●已开始,至4月10日 (逢星期二休息)/中午12时至晚上7时/经典艺苑(Tanglin Shopping Centre,19 Tanglin Road)/入场免费/详情请电:92211780

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息