杨泳梁 拼贴都市桃花源

字体大小:

以中国上海为创作基地的杨泳梁,目前在艺术门画廊举办展览,包含了影像、摄影、绘画等艺术媒介,展现这位36岁中国艺术工作者这10年来的创作形态。

踏进展览现场,首先看到的是一支与展览主题同名的影片,描述了一位日本剑士,在三足乌鸦的引领下,跨越时空的秘境之旅。

接近一小时的影片在日本东京及福冈两大城市拍摄,花了杨泳梁好几个月的时间,更是他自掏腰包花费超过100万人民币拍摄。

山水桃花源中

看到现代城市的“嘴脸”

杨泳梁借影片展现对“桃花源记”的向往,追寻一个远离世俗的神仙净土。“每个城市人都有伪装的外壳,幻想自己活在另一个世界,只是程度不同。”

现实中杨泳梁也练过剑道,由此发现剑道中脸带护具的无名氏形象,黑白的色彩、无对白的处理方式,最能够发挥他意在表现的都市幻境。

都市桃花源一直是杨泳梁作品中不断出现的一种城市人看都会的观感。在他看来,城市在繁华到一定程度以后,就变成“空”的了。

杨泳梁2003年毕业于中国美术学院视觉传达专业,最具代表性的人造山水拼贴摄影“蜃世山水”系列,引用中国画传统山水形态,却是由一张张现代城市照片以非常细致、需巨大耐性的手法拼贴而成。

在山水桃花源中看到现代城市的“嘴脸”,美丽与丑陋、自然与人工、传统与当代、实境与虚境……这些反差都很直接地通过他的作品得以反映。此次展览,亦展出杨泳梁的部分山水拼贴摄影旧作。

展览中最叫人“意外”的作品,是杨泳梁的大幅水泥颜料山水画。或许因为他的摄影拼贴手法让人留下过于深刻的印象,因此对于他“回归”绘画难免诧异。

两年前记者曾经拜访杨泳梁位于外滩的工作室,记得他的墙上有自己的书法作品。那个时候,杨泳梁说,自己其实从小喜欢书法、山水画。在他看来,中国水墨精神应该要用中国的核心价值去结合西方媒材。以现代方式来重新表现凝聚中国文人思想的山水画,是他创作的一大特色。

以城市建筑的材料,掺入黑白灰色彩,创造出来的中国山水不失为杨泳梁创作理念的进一步实践。作品需要多层处理,画了以后再用水把部分颜料冲洗掉,制造出斑驳纹理,再画再洗;创作过程中,杨泳梁也避免笔触的痕迹,多用泼洒、溅开的手法。要做到有时间印痕的自然效果。

创作构图上也参照古画。他说:“譬如黄公望富春山居图,局部其实很像美国画家Jackson Pollock,和西方的表现主义是相通的。”

目前特别享受全方位的电影媒介

尝试过多种媒介以后,杨泳梁说他发现自己目前特别享受全方位的电影媒介。接下来,会在这方面做进一步的尝试,甚至往能上院线的电影方向,而不是纯艺术电影发展。他说,很多时候发现前者其实更专业、更艺术。

杨泳梁的作品这几年曾在法国罗浮宫、日本福冈亚洲艺术节、美国大都会博物馆展出;被大英博物馆、大都会博物馆、内华达美术馆、维多利亚国家美术馆、英国萨奇画廊等收藏。

 

●已开始,展至5月2日/星期二至星期六,上午11时至晚上7时;星期日,上午12时至晚上6时/艺术门,吉门营房洛克路9号 #03-22

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息