陈瑞献与曼德拉合作作品将在香港拍卖 用佛家手印 衬托曼德拉手印

字体大小:

王一鸣/报道

Vim & Vigour PR提供作品图片

我国多元艺术家陈瑞献与南非国父曼德拉合作的六帧作品,5月29日将在香港拍卖。陈瑞献在接受本报访问时表示能与曼德拉合作是天大的光荣,并分享了他的创作理念。

南非国父曼德拉的五帧手与手臂的速写,和一帧手稿,经由新加坡多元艺术家陈瑞献将每帧着上颜色、增添图形、缀以文字后,六帧画合并形成的全新作品,将在5月29日香港邦瀚斯(Bonhams)的中国书画和东南亚绘画拍卖会上公开拍卖,配以盒装和画框的该作品,底价定于70万港元至100万港元(约等于12万1700新元至17万4000新元)之间。

东南亚唯一受邀参与创作的艺术家

陈瑞献在接受本报电访时,说非常珍爱这六帧作品,直言能与曼德拉合作是天大的光荣,并娓娓道来这次难得合作的缘起。

2001年7月,偶然作画自娱的曼德拉,以“手”为题画了五帧炭笔速写,还写了一段感言,这是他奋斗一生的缩影。2004年,曼德拉名下的慈善团体发起一项“团结系列”(Unity Series)计划,邀请全球艺术家以这组原作为基础,继续创造。

参与计划的39名艺术家来自南非、美国、英国、澳大利亚、法国、中国、捷克、荷兰、巴西、新加坡等国家和地区,陈瑞献是东南亚唯一受邀参与创作的艺术家。

陈瑞献盛赞,曼德拉的创作表明他虽已身拥多样才华,仍希望自己作为一个充满创意的人,发表一份能影响观者的艺术宣言,“曼德拉既是艺术家,又是传奇。”陈瑞献说。

用佛家手印为曼德拉加持

陈瑞献的再创作,是将曼德拉单独的五帧速写和一帧手稿并合在一起,然后每张着上新的色彩,增添了新的图形,缀以精炼文字——他为曼德拉的五种手印添上金、紫、红、黄的色彩,并在每帧速写添上了佛家的五种手印(mudra)。保持曼德拉的手印为主,佛家手印为次。

之所以用佛家的手印来衬托曼德拉的手印,陈瑞献意在以此为曼德拉加持,另一方面则代表圆满。他受访时说:“曼德拉生而为国为民的那种艰苦奋斗,肯定有得到上天的加持。”所以,他以“怖魔印”来衬托曼德拉原作的“挣扎”,以“施无畏印”配“入牢”,以“金翅鸟王印”配“自由”,以“如愿印”配“团结”,以“普供养印”配“将来”。

画的最后部分为曼德拉手写的感言,陈瑞献将这段文字翻译成中文,写在画面上。

曼德拉在感言中说:“这几幅速写,关系到我的国家多过我的一生。我画手,因为手是犀利的工具。手能致伤,也能疗伤;手能惩罚,也能拔苦。手会遭绑,但追求正义的呼声永远压制不了。最终,我们会挣脱不公平的镣铐。我们携手跨越社会的分隔和国界,跨过洲陆和海洋。如今,我们仰望未来,知道纵使年岁让我们变成更睿智的引导者,可是唯有青年才能提醒我们,何者为爱,何者为信,何者为生命的价值。”

曼德拉长女:这合作对我父亲极有意义

陈瑞献满怀感触,本来要跟曼德拉见面,但未竟。“团结系列”作品随后在全球各地巡回展出。

“团结系列”并不是每一帧都有曼德拉的亲笔签名,而陈瑞献再创作的作品,每一帧不仅有曼德拉的签名,亦有陈瑞献的签名。两人虽未得见,不仅共画,也共书,在合作中达至了交流。

另外相当值得一提的是,1990年,入狱27年的曼德拉走出牢房重获自由时,出于对他的敬仰,彼时在法国驻新加坡大使馆任职的陈瑞献,以水墨胶彩为他作过一幅人像画。

2013年12月曼德拉去世后,“团结系列”作品由曼德拉家族基金(Mandela Family Trust)拥有。曼德拉的长女玛卡兹维·曼德拉(Makaziwe Mandela-Amuah)代表家族,与邦瀚斯达成合作。

她说:“当年父亲以83岁高龄,将自己的回忆转化为艺术作品,这很令人喜悦。其实这些作品的创作过程对父亲来说,也是很有疗愈作用的。像陈瑞献这样一位声名远播和技艺卓绝的大艺术家,能答应将父亲原本的画作深层发掘和新释,对我父亲也是极有意义的。作为曼德拉的后裔,我们希望这些成为合作结晶的作品,会给许多人带来欢愉,并且借由作品,提醒世人他的深远影响——只有凭借勇气和决心,我们方能跨越艰难险阻和人生挑战,成为胜者。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词