日本演奏家上妻宏光 拨出三味线的另一种情韵

字体大小:

陈宇昕/报道 滨海艺术中心提供照片

谷崎润一郎的中篇小说《春琴抄》讲述失明的美丽琴师春琴与门人佐助之间诡异的爱恋与情谊,佐助甚至为情自残双眼,读之震动,却又何其感人。

春琴弹奏的,是日本传统乐器三味线。

因为谷崎润一郎的关系,三味线被赋予了文学性的哀伤与凄美。不过三味线不是只有一种情韵。

津轻三味线以响亮豪迈著称

三味线有三条弦,与中国三弦以及琉球群岛的三线同源,演奏时采用拨片,现已发展为许多流派,其中流行于日本北部的津轻三味线,以响亮豪迈著称,一改人们对三味线凄婉的印象。津轻三味线的节奏感律动感,被许多人用在流行、摇滚音乐作品中,备受欢迎。

日本三味线演奏家上妻宏光演奏的便是津轻三味线。他致力于跨界音乐,扩大三味线的曲目,改变人们对三味线对传统音乐的既定印象,被誉为三味线的改革者。

2001年他推出首张专辑,10首作品中一半为传统乐曲,一半为原创作品,专辑出版即获得巨大成功,夺下当年的日本金碟大奖。尝试跨界音乐后,他登陆美国巡演,大受欢迎,奠定他的创新音乐风格。自此他与日本吉他手、爵士乐团多有合作。

14岁时就决定成为专业三味线演奏家

下个月21日,上妻宏光将参与滨海艺术中心举办的“Super Japan”文化艺术节,首次在本地举办专场音乐会。他将呈献传统曲目、原创作品,并将以三味线诠释世界名著。

上妻宏光接受电邮访问时说,他14岁时便决定成为专业三味线演奏家,决定成为音乐家从来不是艰难的事。

1973年,上妻宏光出生于日本茨城县日立市,他6岁就学琴,14岁那年获得了全日本津轻三味线比赛冠军。大奖给他自信,他自此昂首走向音乐道路。

上妻宏光说,17岁那年他与一个摇滚乐团合作演出,那是他第一次尝试跨界。演出结束后他发现,即便手中乐器属于传统乐器,但跨类别音乐仍是可行的。初尝成功,上妻宏光跃跃欲试,陆续与爵士、摇滚等不同音乐风格合作。

他发现,弗朗明哥、蓝调与三味线有相近的背景,非常适合与三味线结合。

这次来新加坡,上妻宏光将搭档键盘与口风琴演奏家伊贺拓郎。伊贺拓郎以演奏知名电玩《最终幻想13》原声带,以及动漫音乐闻名。

●5月21日(星期六)/晚上7时30分/滨海艺术中心音乐室/35元/售票:SISTIC,热线:63485555

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息