京剧表演艺术家 程砚秋义女李世济去世

字体大小:

环球

艺讯

据中国媒体消息,中国著名京剧程派表演艺术家、京剧大师程砚秋的义女李世济,因病在北京去世,享年83岁。今年3月已有李世济因肾衰竭病重入院的消息传出,终因医治无效,李世济于5月8日晚11时许离世。

李世济1933年生于苏州,长于上海。父亲李乙尊是上海名流,与四大名旦之一程砚秋相识。1945年程砚秋认李世济为义女,热爱京剧的李世济虽得程砚秋亲授,义父却希望她学医,不要入梨园。但李世济坚持弃医从艺,屡次向程砚秋请求正式拜师不果,后由时任中国总理的周恩来出面要求,得程砚秋应允,但未等到正式拜师,程砚秋即于1958年3月突然病故。

李世济工青衣,从上海第二医学院肄业后,1952年组织李世济剧团,北上进京。1956年至1979年,李世济任北京京剧团主演,期间与名家马连良、谭富英、裘盛戎等配戏合作;1979年至1983年,任中国京剧院二团主演;1983年后,任中国京剧团一团副团长、团长。她也多次出国访问演出,备受好评。

李世济唱腔韵味富于程派特色,扮相酷似程砚秋,被誉为“小程砚秋”。在继承发展程派艺术上,她一方面致力于丰富程派原有唱腔,使其更有感染力;另一方面为一些剧目重新设计唱腔,创立“新程派”。她擅演的剧目有《文姬归汉》《锁麟囊》《英台抗婚》《梅妃》《陈三两》《武则天轶事》等,也演过现代戏《刑场上的婚礼》《南方来信》等。

李世济也是中国国家级非物质文化遗产京剧代表性传承人,培养了李海燕、李佩泓、刘桂娟、吕洋等程派传人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息