九歌一O四年小说选与散文选出版

字体大小:

国际快递

黄涓∕文

台湾九歌年度小说选与散文选已在近日出版,两本书的主编分别为童伟格与袁琼琼。

打破长短篇小说分类标准

由童伟格主编的《九歌一O四年小说选》(“104年”为台湾通用的民国算法,即2015年),编选去年度在台湾发表的16篇小说。所选作家及作品包括苏伟贞《活口》、蔡素芬《往事》、徐誉诚《无乐》、黄崇凯《水豚》、卢慧心《蛙》、骆以军《作品》、贺淑芳《初始与沙》、黄锦树《仿佛穿过林子便是海》、袁琼琼《蛞蝓和它的盐》、张怡微《春天别来》、川贝母《小人物之旅》、钟旻瑞《泳池》、张亦绚《永别书:在我不在的时代》、 陈淑瑶《周围》、萧钧毅《记得我》,以及陈姵蓉《阿弟》。

童伟格打破长短篇小说的分类标准,所选苏伟贞的《活口》为其长篇小说《旋转门:动静之间》之断章。《永别书:在我不在的时代》则为张亦绚同名长篇新作首章。蔡素芬的《往事》亦为长篇创作一篇章。主编童伟格说:“就编选范畴,我沿用九歌出版社多年惯例,以过往一年,在台湾,发表于文学杂志、报纸副刊与文学奖作品集的小说为择取对象,从中选出16篇作品。我决定不区分这些作品,是否真为短篇小说,或实为长篇节录,这自然是因长程看来,我意识到这分类的不稳定,也意义不大。于是,我就用更简单明确,但想必更不可能客观的标准去选择:对我而言,这是不是好小说。”

《九歌一O四年小说选》年度小说由马来西亚小说家贺淑芳《初始与沙》获得。在童伟格看来,《初始与沙》“以如此个人化的方式,将〈时间边境〉与〈迷宫毯子〉等篇章即一贯确存的内向感觉结构,弥合对文学场域的现实感知,而成就这样一篇描摹‘生在这个地方,写书就像把字写在沙上’的佳构。”

散文涵盖多面向课题

由袁琼琼主编的《九歌一O四年散文选》作品横跨老中青三代,涵盖各种面向的重要主题。书中收录40篇散文,有名家如童伟格、简媜、周芬伶、王定国、傅月庵、焦元溥、林文义等人的作品,有后起之秀如言叔夏、黄丽群、陈栢青、杨富闵、李时雍、蒋亚妮、吴妮民、牛油小生、周紘立、杨隶亚等人的创作。

袁琼琼说:“四十名入选者,‘老中’加起来不过五分之一,很明显不成比例。所以最后取消‘老中青’分类,用罗列的方式,让大家排排站。序列亦无章法可循,就像各色巧克力,‘你永远不知道你吃到的哪一颗会是什么滋味’。”

散文选内容方面,有香港作家西西描绘玩具的生活随笔,王定国、杨隶亚的家族书写,另外也有作品写人物、亲情、日常生活等内容。书中也写微小之“物”,像杨捷写臭鞋、傅月庵谈禁忌之书,也有的篇章写深刻的情,林怀民的《阿桃去旅行》悼念云门的灯光设计师张赞桃。至于简媜的《爱情是我在这世上唯一懂得的事情》,在袁琼琼看来,“看似平平议述,却暗藏机锋。那点隐微的讥诮,仿佛一抹似有若无的笑意,十分高明。”

《九歌一O四年散文选》年度散文奖得主为言叔夏,入选作品是《卖梦的人》。袁琼琼说:“言叔夏作品很少,目前只出书一本。但是她耐读,同样的文字,在不同时候看来会出现新意。这篇《卖梦的人》我读了好几遍,每次看都觉得像第一次看。感觉适宜配着咖啡,在有些蒸腾烟气的咖啡厅里阅读,周围回荡着音乐和人声,户外或许刷刷落着大雨,也或许不落雨。《卖梦的人》其实极安静,近乎不动声色,就像有人在你门口站了许久,不需搭理,但是无法忽视他在。那种郁郁的,其实并非芳香的气味,具有凝结的不容忽视的效果,会将环境染色。你阅读了,就置身在她的梦境里。”

(《九歌一O四小说选》与《九歌一O四年散文选》可在纪伊国屋买到)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息