亲子 悦读

字体大小:

林弘谕/文

介绍好看又有意义的童书,包括精彩的插画,以提升孩子的知识与审美观。父母也能在这里找到与孩子沟通及对培育孩子有所助益的好书。

书名:皮箱子

文:梅格

图:田东明

出版社:解放军文艺

作品选材独特,《皮箱子》迎合了孩子对事物的认知方式,赋予“皮箱子”以生命,以孩子的视角,通过“皮箱子”的自述与口吻,讲述了一个家庭在战争中的流亡故事,把战前与战后进行对比,叙事极富儿童趣味,富有艺术张力。

故事讲述了皮箱子的主人一家战前的幸福与战争中的遭遇,同时触及战争给孩子们造成的心灵创伤。这只“皮箱子”有着非凡的经历:它来自欧洲,“爷爷”把它带回中国,爸爸妈妈结婚时,爷爷把它当礼物送给他们,接着,皮箱子目睹了哥哥和妹妹的出生,一家人的幸福生活。战争爆发,皮箱子和它的主人一家踏上逃难的旅程,几经辗转,皮箱子华丽的外壳变得残破不堪,两个孩子也先后失去父母。虽然他们又有了新的家,但战争带给他们的心灵创伤却是不可弥补的。

本书淋漓尽致地表现了战争的残酷,对于今天的孩子了解战争的本质和战争给民族造成的心灵创伤具有一定的意义。该书为“和平鸽”绘本中的一本,别出心裁,让人耳目一新。

(友谊书斋)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息