杜平新书收录评论文章

字体大小:

黄涓/文

香港凤凰卫视资深评论员杜平曾笑称自己是“中国出产、新加坡加工的国际化产品”。杜平近日出版随笔选集《平心论》(八方文化创作室出版),收入他在凤凰卫视《时事开讲》节目里多篇短小精悍的笔记式文字,以及他在媒体上发表的部分评论文章。内容包括作者对社会现象、时政要闻的评论与观点。文章标题以对联格式,对仗工整,如:高管高酬难说高效,低职低薪未必低能;不患寡患城乡不均,不患贫患上下不宁;炫富炫爹炫家世,败金败权败德性;忽如昨夜寒风起,台湾政事一团麻。

若照字面看,本书书名《平心论》,应该是指说了“平心静气”的话,但书中不乏这样的文字:

“中国娱乐圈不断爆出艺人吸毒事件。娱乐圈看似光鲜亮丽,其实藏污纳垢……有些演艺界人士称,他们的表演需要灵感所以才吸毒,或者说压力太大所以才吸毒。这种鬼话竟然也说得出口……愈是劣等艺人,愈是矫情。”

《平心论》分为四辑:一、两岸三地:气不顺百事不顺;二、中国外交:不为旧律所缚;三、国际时局:伐之以武屈之以强;四、题外篇:习近平这两年。书中并附有九年前何华对杜平的访谈。

杜平早年供职于中国国家级电台,任首席外交记者、驻欧盟和北约总部记者。1995年到新加坡,任职《联合早报》评论员,前后长达十多年。杜平至今出版的评论文集包括《现代中国的面孔》《中国新面孔》等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息