闪亮外表下的 可怜众神

《埃及战神》制作充满黄金质感,场景设置恢宏庞大。(剧照/取自网络)
《埃及战神》制作充满黄金质感,场景设置恢宏庞大。(剧照/取自网络)

字体大小:

影评

微言

《埃及战神》把凡人与天神放在了同等的层级,看似无所不能的天神也有力不从心的时候,在有利于己时不吝说谎,在遭受失败后消沉颓唐……

人为什么会羡慕神?乃至贵为君王还要宣称是神的后代甚至自己就是神?能力多大才算是“神力”?人类不断延伸自身能力,会不会有一天人也变成神?《埃及战神》(Gods Of Egypt)借助世界上最古老的埃及神话和超凡脱俗的电脑特效,把埃及众神鲜活地送到观众面前,也让这些思考变得不是那么幼稚。

澳大利亚导演亚历克斯·普罗亚斯(Alex Proyas)出生于埃及,不仅为观众描绘出埃及的神族谱系,甚至细致地对比了神与人的不同。比如,神比人高大;神可以变形;有些神有翅膀;神的血是金色的;神会死但可以重生,而人只能寄望于来世;神看不起人,但人却崇拜神。

2006年在《战狼300》(300)中崭露头角的斯巴达王杰拉德·巴特勒(Gerard Butler)这次饰演大反派黑暗神赛特,把弑父弑兄杀妻灭世的凶蛮邪神演绎得相当有说服力。正派天神荷鲁斯则由在火爆系列剧《权力的游戏》(Game of Thrones)中饰演兰尼斯特家族长子的尼可拉·科斯特·瓦尔道(Nikolaj Coster Waldau)担纲。尼可拉在《权力的游戏》中亦正亦邪,性格跨度很大。可惜在本片中没有充分展现。

导演曾执导《机械共敌》(I,Robot),擅长打造金碧辉煌的绚丽场景以及闪亮耀眼的特效形象。故事虽是邪不胜正的老套路,却能通过细节安排揭示出相当深刻的道理:就像神能统治人类是因为他们神力强大,然而看似无所不能的天神也有力不从心的时候,在面对强权时也会低头,在有利于己时不吝说谎,在遭受失败后消沉颓唐。这时,他们也像凡人那样祈祷,冀望于来自更高层级的外力加持。

相信自己才是王道

可惜,即使是最高层级也有自己的烦恼。低层级的蝇营狗苟对他们来说,根本不值一晒。在更高层级来看,人或神自以为是的存亡之争,不过是个体必经的历程,也是保持平衡的必要部分。看起来虽然令人沮丧,其实却相当公平。

《埃及战神》描绘出一个理想的境界:无论神还是人,得到的与付出的成正比。最高荣耀的获得者,必须承担最大的职责。就像太阳神“拉”的最高地位,是他没日没夜精疲力竭,坚持不懈地保护地球换来的。从这个角度来说,影片把凡人与天神放在了同等的层级。

可惜现实却常常与理想背离!

凡人也有精彩者,就像天神也有邪恶的一样,观众很难忽略片中的凡人:贝克(杰拉德·巴特勒Gerard Butler饰演)和莱娅(考特尼·伊顿Courtney Eaton饰演),通过精彩特效处理的他们,与天神们站在一起又矮又小, 但他们逼人的青春气息却让观众难以转睛。莱娅笃信天神荷鲁斯,甚至死后信念也未动摇。贝克只相信自己,但因无力从死神手中拯救挚爱的莱娅而冀望天神的伟力的帮助,没料到的是天神也会颓废,撒谎,无能为力。反而是贝克的自信机智及对爱人的忠诚,成为天神荷鲁斯追寻自我救赎道路的最大动力。看到最后,观众不禁要问:是天神拯救了凡人,还是凡人拯救了天神?

影片中巨蛇怪兽的嚣张灵动,天神展翅的黄金质感以及场景设置的恢宏庞大,在在体现了好莱坞电脑特效几乎已达随心所欲、无不逼真的境地。单从技术上看,电影制作无疑进入了黄金时代。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息