运动励志片缺少传奇感

字体大小:

本周新片

李亦筠/报道

本周新片充满“谜”味,《我要做鹰雄》的主人公小时膝盖不好,长大后依然戴厚厚眼镜,能成为运动员,不愧是谜样人生;《池畔谜情》迷离扑朔的四角关系,不失谜情。

《我要做鹰雄》Eddie The Eagle(PG13)

娱乐性 ★★★/艺术性★★

塔伦埃格顿(Taron Egerton)饰演的22岁艾迪爱德华兹(Eddie Edwards)出生劳工阶级家庭,小时膝盖不好得戴矫正器,也从不是运动健将,却不影响他追求参加奥运的梦想。艾迪希望从跳台滑雪脱颖而出,但英国已有50多年不曾举办跳台滑雪比赛,而且真正的跳台滑雪选手都是从6岁就开始训练。艾迪没资金,训练不足,视力又差,英国奥运委员会不看好他。艾迪不放弃, 1984年前往欧洲进行滑雪训练,遇到休杰克曼(Hugh Jackman)饰演的昔日滑雪选手布朗逊,经过他的指导,艾迪终于在1987年代表英国参加世界锦标赛,并获得1988年冬奥会参赛资格。

《我》改编自真实人物的故事,主人公艾迪先天体格不如人,又戴着厚厚的眼镜,似乎半盲,怎么看都不可能可以当运动员,不可能在跳台上宛如飞鹰般的勇猛。他的挫折来源还包括父亲不看好自己,但天下无难事,只怕有心人,他凭过人的毅力,身无分文跑到滑雪场,要求餐馆老板娘提供住宿,他帮忙打杂,最终遇到贵人相助,为英国争光,也为人性写下骄傲的纪录。

作为励志片,《我》“永不放弃”的宗旨明确,但故事薄弱,尤其是艾迪成为冬奥选手的过程,似乎太容易,过于简略的剧情少了纠葛冲突,即便有,也是三两下就被摆平,缺少体育题材的传奇感。

塔伦曾在《金牌特务》(Kingsman:The Secret Service)饰演特务主人公,集英气帅气于一身,在《我》则摇身为四眼田鸡,萌萌哒,加上一头凌乱头发,牺牲色相演出。他在片中与“师傅”休杰克曼的互动,带来不少幽默看点。休杰克曼以昔日性感女星宝黛来激励艾迪练习的桥段,让人笑翻。

《池畔谜情》A Bigger Splash(M18)

娱乐性 ★★☆/艺术性★★

迪蒂诗韵顿(Tilda Swinton)饰演的摇滚歌手玛丽安与男友保罗(马提亚斯修奈尔饰)到意大利小岛度假,潘妮与罗夫芬尼斯(Ralph Fiennes)饰演的父亲哈利则去造访,哈利想追回玛丽安,而长得亭亭玉立的潘妮,则使出浑身解数想要色诱保罗,四角关系扑朔迷离。

《池》由意大利电影新中坚卢卡·瓜达格尼诺( Luca Guadagnino)执导,改编自法国已故导演杰克杜雷(Jacques Deray )1969年的作品 。卢卡的旧作包括《我是爱》(I Am Love),也是英国“冰冷美女”迪蒂诗韵顿(Tilda Swinton)主演。从《我》到《池》,卢卡的电影始终缺乏张力,也许受限于“度假”可做的事情有限,《池》角色不断的吃喝玩乐,削弱原是暗流汹涌的四角关系,即便后面转成“惊悚”剧情,也缺乏张力。

演员彼此的互动,还可以,迪蒂的挑战最大,她在片中因为“失声”,很多时候得靠肢体语言表演。曾演出《狂疯浪蝶》(Far From The Maddling Crowd)的比利时男星马提亚斯修奈尔 (Matthias Schoenaerts),散发熟男魅力;罗夫芬尼斯形象越来越“油”;《格雷的五十道阴影》的女学生达科塔约翰逊(Dakota Johnson)饰演罗夫芬尼斯的女儿潘妮,片中不时“放电”,但也不失少女的青涩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息