东西“米雪儿”际遇大不同

字体大小:

本周新片

本周新片最巧的是,两个主角叫“米雪儿”,际遇却不同。西洋米雪儿遭囚禁于地窖,东方米雪儿却因一个“法吻”改变命运。

《科洛弗10号地窖》10 Cloverfield Lane(PG13)

娱乐性 ★★★☆/艺术性★★

玛丽伊丽莎白文斯蒂德(Mary Elizabeth Winstead)饰演的米雪儿从一场恐怖意外车祸醒来时,发现自己被绑在不知名的地窖中。限制她行动的是约翰古德曼(John Goodman)饰演的霍华德。这名胖大叔告诉她,外面的世界已经遭受生化攻击,他们只能躲在地底。米雪儿接着也发现地下室还住着胡子男(John Gallagher Jr,小约翰·加拉赫饰)。随着与霍华德的关系越来越紧张,米雪儿暗中自制防护衣要逃到外面求救。

继2008年所制作的伪纪录片《柯洛弗档案》(Cloverfield)之后,知名导演艾布拉姆斯(J.J Abrams)又制作了此片。8年前的《柯》揭露外星人入侵地球的事实,这回《科》的所有戏码都在科洛弗10号的一个地窖内上演。丹·崔切伯格(Dan Trachtenberg)第一次导长片,交出了实力,演员来去主要是三人,但却透过目的不明胖大叔,天窗等的神秘求救字样,以及控制狂与幽闭恐惧等心理,在真真假假中营造出悬疑与张力,并抽丝剥茧,挖掘真相。影片与观众斗智,慢慢地观众会与主角一样对胖大叔“是不是好人”存疑。三名演员演绎精准,增添剧情张力。

《特工爷爷》The Bodyguard(NC16)

娱乐性 ★★★/艺术性★☆

老丁(洪金宝饰)是个深藏不露的退休老兵,因不小心让外孙女走失,愧对女儿,独自跑到中俄边境小镇生活,也开始面临记忆衰退的困境。邻居李政久(刘德华饰)的女儿小春花(陈沛妍饰)因家庭破碎常跑到他家避难,勾起他对孙女的记忆,两人成了忘年之交。李政久卷入俄罗斯黑帮的争斗,波及家人,老丁为了小春花决定挺身而出,寻回身为军人的骄傲及弥补身为爷爷的过错。

《特》是影坛大哥洪金宝继1997年的《一个好人》与《黄飞鸿之西域雄师》之后,时隔19年再推出导演作品,影片的开场相当吸引人,带点悬疑,后来就比较拖拉。影片着力刻画祖孙情,但洪金宝还是比较适合“打”戏。打戏需要有强的对手,《特》只打几个俄罗斯坏人与华人流氓,不够华彩。《特》见到导演有想法但缺乏驾驭。最吸引人的是配角,包括暗恋老丁的房东大婶,还有徐克与麦嘉等客串的“八卦”老头,他们过着退休生活,爱东家长西家短,很逗趣。童星陈沛妍表现一般。刘德华客串演出好赌不尽责的父亲,遭追债人等打成猪头皮。华仔动作场面亲自上阵,身为监制的他为电影付出不少心思。

《暗色天堂》Heaven In The Dark(M18)

娱乐性 ★★★/艺术性★★

根据庄梅岩小说《法吻》改编,讲述国际慈善机构香港区总干事的杜牧师(张学友饰),靠其能言善道,成为星级牧师。刚加入机构当助理的米雪儿(林嘉欣饰),也被他的魅力所吸引。两人互相欣赏,但碍于身份关系没正式发展。杜牧师决定到英国工作,米雪儿单独约他到餐厅饯行。随后到山顶兜风,两情相悦的法吻却改变了二人的命运。

《暗》是广告兼MV导演袁剑伟的处女导作,他也是女主角林嘉欣现实中的丈夫。作为导演初哥,《暗》整体处理还顺畅,两个主角演技也到位,还入围了刚举行的香港电影金像奖的男女主角奖。影片比较弱的是电影的转折点,说服力不强。挑战“上帝”题材的电影,还是韩国的康城影后全度妍的《秘阳》最精彩,观众的心都揪了起来,《暗》女主角的际遇,却很牵强,还有点莫名其妙。

《森林王子》The Jungle Book(PG)

娱乐性 ★★★/艺术性★★

尼尔·塞西(Neel Sethi)饰演的男孩毛克利由狼群等动物养大,当一只受过人类伤害的老虎发誓要铲除毛克利时,他得逃离危险的森林,因此踏上一场充满冒险的旅程。毛克利遇到大熊、巨蟒,还有花言巧语的猩猩路易王等,有的想利用他,有的居心叵测。冒险路程充满危险,却也有难忘的时刻,他也完成了心灵的自我探索。

前两集《钢铁侠》导演乔恩法夫罗(Jon Favreau)的新作,改编自1967年迪士尼经典动画片《森林王子》,该片根据诺贝尔文学奖得主、英国作家吉卜林(Rudyard Kipling)在19世纪出版的同名故事集改编,是一名小男孩的成长篇。开场部分剧情稍拖拉,主人公进入逃亡时,节奏才开始明朗,剧情也呈张力,不失紧张刺激。丝佳丽约翰逊(Scarlett Johansson)为巨蟒配音,巨蟒神秘的眼神与性感迷人的声音,让观众也差点被迷惑。“献声”的克理斯托福华肯(Christopher Walken)使得猩猩路易王“花言巧语”。路易王一心要获得迷幻而致命的“红花”,它在破旧城堡带领一大群猩猩攻击毛克利,一挥壮臂就天崩地裂,很惊悚。毛克利的导师巴吉拉由老姜班金斯利(Ben Kingsley)配音,成熟稳健。《森》剧情天马行空,对白不失幽默。片中有险恶的山区,也有宁静的森林美景,人类与动物的友谊,也有动容的刻画。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息