反恐倒数 危机一波接一波

字体大小:

新片推介

《天眼行动》Eye In The Sky(PG13)

娱乐性 ★★★★/艺术性★★☆

剧情:

海伦米勒(Helen Mirren)饰演的凯瑟琳上校率领英国情报单位追捕一名女性恐怖分子长达6年,阿伦瑞克曼(Alan Rickman)饰演的美国中将法兰克则带领高空监视行动团队协助。好不容易在肯尼亚一所民宅找到她,特种部队准备活捉时,高空侦查人员却意外发现她与其他人密谋自杀炸弹攻击。

凯瑟琳为防止自杀炸弹攻击带来更大的伤亡,下令轰炸民宅将敌人歼灭。当艾伦保罗(Aaron Paul)饰演的无人战斗机驾驶员史帝夫瞄准目标后,却发现有一名女童在恐怖分子的屋子外卖面包,使得这起行动陷入复杂局面。

《天眼行动》比想象中精彩。本片导演是南非的加文胡德(Gavin Hood),曾凭《黑帮暴徒》(Tsotsi)摘下2006年的奥斯卡最佳外语片奖,商业大片《X战警:金钢狼》(X-Men Origins:Wolverine)也处理得具口碑。

《天》题材不新鲜,叫人联想到2012年的电影《猎杀本拉登》(Zero Dark Thirty)和2014年的《善意杀戮》(Good Kill)。看了《天》,才发觉原本单纯的跨国逮捕行动升温到复杂难解的反恐任务时,张力够强,紧张的节奏不时让人肾上腺素狂飙,彷彿身历其境。

影片最大的纠结是:该不该牺牲小女孩来阻止“人肉炸弹”的得逞?艾莎·塔蔻(Aisha Takow)饰演的阿莉亚是一名单纯的肯尼亚女童,不帮妈妈卖面包时,喜欢在住家院子翩翩起舞,如此天真可爱的女孩,谁希望她死?如果说安徒生通过童话《卖火柴的小女孩》,表达对穷苦人民悲惨遭遇的深刻同情,以及对当时社会的不满,《天》中“卖面包的小女孩”,则对现今这个充满恐怖主义危机的社会,做出了无声悲痛的控诉。

反思恐怖主义,窥视人性冲突

《天》最“天人交战”的两个角色是史帝夫与他的菜鸟女同事(Phoebe Fox,菲比霍士饰),简直是《善意杀戮》的少校汤米(Ethan Hawke,伊桑霍克饰)和他的黑人女战友(Zoe Kravitz,佐伊·克拉维茨饰)的“复制”,他们都替无辜老百姓担忧,只不过《天》的史帝夫单纯很多,不如《善》的汤米复杂,汤米对工作有纠结,也怀疑太太出轨。

《天》抛开主要角色私生活情绪的干扰,即使美国中将法兰克在开场时手忙脚乱为家中小宝贝选购玩具娃娃,但电影始终还是集中处理肯尼亚的恐怖分子事件,减低电影角色与家人间的“煽情”互动。

法兰克买娃娃是讨家中小宝贝欢心,但被行动波及牺牲的卖面包小女孩呢,是命贱吗?影片反思恐怖主义,也窥视不同道德与价值观所掀起的人性激烈冲突。《天》充斥惊悚氛围,也不乏让人笑哈哈的时刻,尤其是嘲讽了“打太极”的各国决策者。炸弹一启动,平民百姓的伤亡将遭到讨伐,所以参与决策的官僚选择层层上报以自保,这些被下属找的人包括美国国务卿与英国外相,外相刚好在新加坡出席军火展,结果他被迫在“超特殊”的情况下讲电话,如何特殊,这里卖个关子。总之,在好莱坞电影中,“新加坡”不会被美化。

影片借由铲除恐怖分子行动中,一波未平一波又起的困境,充满分秒必争的倒数危机,制造高潮迭起。老戏骨海伦米勒,前阵子在《特朗勃》(Trumbo)客串演出,“八卦”神情犹在,这回一直军装不离身,态度强硬,行事果断,拿捏到位。

影片端出先进的军事科技,包括黄蜂鸟与甲虫型侦察机;招揽了英国服役超过25年的无人飞行设备军事专家等担任技术指导,让电影更逼真。《黑帮暴徒》的音乐人参与配乐,充满压迫感的音乐,增添电影的紧张气氛。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息