又一本地片《黄鸟》入围康城影展

字体大小:

本地电影在第69届康城影展表现不俗,继巫俊锋《门徒》之后,印族导演拉加歌帕的《黄鸟》也入围康城“影评人周”与“金摄影机奖”。

继巫俊锋的新作《门徒》(Apprentice)竞赛本届康城影展“一种注视”单元之后,本地电影又再传来好消息。康城昨天傍晚公布“影评人周”(Critics Week)与“金摄影机奖”的入围竞赛片,本地印族导演拉加歌帕(K Rajagopal)的《黄鸟》(A Yellow Bird)是竞赛片之一。所以今年本地电影在康城的“入围”堪称“丰收”。

《黄鸟》角逐三奖项

巧合的是,拉加歌帕与巫俊锋都是建国50电影《七封信》(7 Letters)的导演。拉加歌帕接受本报访问时透露:“我感到高兴,也放下一颗心,我们团队的努力与不屈不挠的精神,有了回报。”他说《黄鸟》是7部入围“影评人周”的其中一部电影,而且是竞赛片,他的感觉太棒了,他期待看到观众对《黄鸟》的反应:“尤其是在康城这样一个重要的国际性电影节,能到康城放映我的处女电影,我感到无比骄傲。”

《黄鸟》在“影评人周”竞赛的奖项包括影评人周单元大奖(Nespresso Grand Prize)与法国4远见奖(France 4 Visionary)。除了“影评人周”的竞赛奖项,《黄鸟》也角逐金摄影机奖(Camera d'Or)。陈哲艺的《爸妈不在家》(Ilo Ilo)当年就是摘下金摄影机奖。此奖是鼓励首导导演,所以作为导演初哥,拉加歌帕也有机会角逐“金摄影机奖”。“影评人周”的法国4远见奖则强调电影的创新。

《黄鸟》或在本地电影节先放映

由本地与法国联制的《黄鸟》是媒体发展管理局的“新人才长片拨款”受益片,描述38岁本地印族苏哈卡因走私坐了8年牢,出狱后回到母亲家,发现自己的睡房已出租给一名移民,前妻与女儿则跑掉了。母亲无法原谅他,他则想找前妻与女儿并向她们忏悔。在他自我救赎的旅程,他遇到一名中国女人,后者为了替家人还债,偷偷从中国跑到本地非法工作。两个失意人互相扶持。正当苏哈卡感到充满希望与安慰时,他找到妻女的住址,同时得面对一个赤裸裸的真相。

本地演员席瓦帕拉克里斯南(Siva Palakrishnan)演出主人公苏哈卡,其他参与的演员包括本地的乌达雅苏恩达瑞(Udaya Soundari)与中国独立制作电影女演员黄璐等。《黄鸟》在本地戏院的放映还在洽谈中,不过拉加歌帕表示:“我希望能先在今年的新加坡国际电影节放映。”

第69届康城影展将在下月11日至22日举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息