情欲片 人性的斗兽场

字体大小:

影评

情色不仅是情欲如此单一的表现,它同时是编导用来体现权力角逐的人性斗兽场,且戏里戏外皆是戏。

创立于1977年的长江戏院,两个月前因为得让路给地铁工程而得结束营业。和朋友回忆当年为了追看电影,曾经在1990年代中末期,在这里消磨不少时光,记得其中包括韩国大导演林权泽的《娼》。由于此戏院当时已经开始专门放映限制级电影(即本地所谓的R(A)片),于是形成了独有的戏院文化,是在特定的时空下因特定的本地电影审查和分级制度所衍生出来的产物,是很有趣的一段集体回忆。

国泰院线本周推出“限制级电影回顾展”(Rated R),放映过去两三年来曾在本地掀起话题的限制级电影,包括泰国情色片《晚娘》上下集(Jan Dara),宋承宪主演的韩片《人间中毒》(Obsessed),改编自畅销同名小说的《格雷的五十道阴影》(Fifty Shades of Grey),首部夺得金棕榈奖的同性恋电影《阿黛儿的人生》(Blue is the Warmest Color: The Life of Adele)与本地姜《靓汤》等。

以这次回顾展的选片来看,似乎会让人产生错觉,以为本地的限制级电影和情色有关。其实不然,刚下画的《死侍》(Deadpool)虽然是美国漫威漫画公司旗下的另一超级英雄电影,却因过度暴力而在本地以“M18”分级公映。

情色较易引起关注

但,情色确实比较容易引起关注,让演员们——尤其是女演员,因畏惧别人的眼光而怯于参与,促使本地导演很少涉足此类型的创作。《靓汤》的导演罗胜就表示,早在七年前就构思电影了,却无法找到愿意参演的演员;邱金海的《无限春光27》(In the Room)主要女角戏份都由海外演员包办,包括日本AV女优西野翔;而邱金海同样在七年前就想要拍摄的上世纪60年代新马脱衣舞后陈惠珍的故事,还是只闻楼梯响,相信与选角有莫大的关系。韩耀光的情色喜剧《套》(Rubbers),以幽默包装“性”,虽然同样面对演员难找问题,不过却巧妙地以处理手法做出适当尺度的效果。

情色不仅是情欲如此单一的表现,它同时是编导用来体现权力角逐的人性斗兽场,且戏里戏外皆是戏。看电影里头的人物通过肉体的占有称王称霸(《晚娘》),展开复仇(《晚娘》《靓汤》),用作代表感情的进展(《格雷的五十道阴影》)和个人的成长(《阿黛儿的人生》),任何一段关系里都会有支配者和臣服者的角色,情欲正是表现的途径之一(《格雷的五十道阴影》《人间中毒》)。情欲也是体现人物道德操守的指标——能把持得住、不被诱惑的,往往是正人君子的人物写照,反之亦然(《晚娘》)。而情欲上的堕落,则会带来报应和惩罚(《晚娘》《靓汤》)。

艺术坚持或商业考量至上

保守的眼光投射在情欲上的结果是——不道德的,甚至是一场交易。从这逻辑思维延伸开来的,必定是弱势者用以换取利益——即女性投男人所好,以肉体换来荣华富贵或者其他好处。于是,才会出现《色,戒》的女主角汤唯被封杀,但和她演出床戏的男主角梁朝伟和导演李安却没事的双重标准。

汤唯被封杀,原因据说是“在电影中三点尽露,一脱成名,造成不良社会风气”。于是,所有的女演员,特别是亚洲地区的女演员都闻脱色变,毕竟不是每一个人都能像汤唯或者舒淇一样幸运,能把脱掉的衣服一件件穿回来,并在演技上获得认可。

也不仅仅是女演员会面对困惑,情色导演也有压力,主要来自制片方和票房方面。邱金海的《无限春光27》就是很好的例子。在去年于新加坡国际电影节首映时,邱导曾表示,他宁可电影不在新加坡作商业公映,也不愿意电影被删剪,当时新加坡电检局已表示《无》须剪两刀才能获得分级公映。今年初,制片方则将一个“国际版本”送审,片子最后获得限制级R21的分级在本地公映。艺术坚持或商业考量至上?拔河后立分胜负。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息