“搞鬼”·青春·社会问题 各路导演各显精彩

字体大小:

本周新片

本周新片,麦克摩尔带着美国大旗到处插来探索美国的“问题”,但在社交平台搞“鬼”的《非死不可》可不是来“插花”,不但在擅长拍鬼片的泰国摘新片冠军,也在德国超越“温哥”温子仁的《厉阴宅》(The Conjuring)票房。

《美国插旗大使》Where To Invade Next(PG)

娱乐性 ★★★☆/艺术性★★

在纪录片中,“主人公”麦克摩尔(Michael Moore)亲自带领观众环游世界各地,包括意大利、芬兰、法国、德国、斯洛文尼亚、冰岛和挪威等,找出当地可以让人“羡慕”的政策或待遇,内容包括员工的“悠长”假期,“没有那么多课业”的教育政策,学生的丰富餐饮,低失窃率,男女平等,以及囚犯的好待遇等。每采访完一个地方,他就插上美国国旗,并希望美国可以多向这些地方学习,况且有些地方的政策灵感还是来自美国以前的一些名人。

麦克摩尔是美国最具影响力的导演之一,爱透过镜头挖掘美国政府及社会真相,过去曾以《科伦拜校园枪击事件》(Bowling for Columbine)获奥斯卡最佳纪录长片奖,《华氏911》(Fahrenheit 911)摘下康城影展金棕榈奖,他擅长将社会或政治批评娱乐化,把观众吸引到戏院。

《美》被视为有机会入围明年奥斯卡纪录片奖,此片比起旧作,幽默很多。最逗趣的是他造访挪威的监狱,挪威人心胸宽恕,让犯人住的地方,简直就是度假村。每人一小栋窗明几净的房子,厨房睡房厕所样样具全。警察不带抢,杀人犯的厨房却有锋利的菜刀。导演轻松处理了很多议题,但不失其一贯的讽刺调侃,例如挪威的监狱拿走的是犯人的自由,但美国拿走的岂止是自由,美国警察动不动就挥警棍,以暴制暴。

最讽刺的还是美国学费贵,所以导演遇到了在斯洛文尼亚念大学的美国人,他们与当地人一样,享有免费教育。麦克摩尔名气够响,斯洛文尼亚总统还与他闭门倾谈。法国学生的营养午餐感觉就是“米其林”水准;在葡萄牙吸毒原来不犯法。

《美》直观但不具体,具导演一贯的偏激极端作风。导演的出发点是爱美国,希望自己的国家可以更好,但全片看了下来,美国一无是处,不适合人居住。美国,应该也有优点吧,不然世界各地怎有那么多人做美国梦?

《各有年少时》Everbody Wants Some(M18)

娱乐性 ★★★☆/艺术性★★

布莱克·詹纳(Blake Jenner)饰演的杰克是大学新生,开车载着自己衣物包括唱片机和一大堆黑胶唱片,到学校宿舍。趁开学前,认识了学长,也一一认识了自己的棒球队的同学。老生加新生,开车兜风、打球、泡吧与派对,当然少不了坠入情网,点燃了那个年代的青春火花。

李察林克莱特(Richard Linklater)曾执导影迷至今都怀念不已的《萍水缘》(Before Sunrise),他后来还拍摄了两部续篇。《萍》等三部片透过男女主角不断的对白,带出丰富的感情细节与社会话题。

新作《各》是致青春,承传了导演1993年的《年少轻狂》(Dazed and Confused)的精神与风格,并发挥了导演继《年》之后所累积了20多年驾驭影片的经验,人物自然真实,对白带点幽默。

在倒数开学的前几天,年轻人一生中最自由、最疯狂、最是无忌惮、最精彩、最充满青春无限的可能性,都在这里上演了,并在短暂却永恒的美好时光中享受着自由与责任。

《暗杀教室II》Assassination Classroom 2(PG)

娱乐性 ★★☆/艺术性★

故事延续上集,迎来新学期,3年E班的学生要杀掉“杀老师”(福山润配音)的时间只剩半年,一直潜伏在班中的茅野枫终于向杀老师出手,原因是与她死去的姐姐有关。

见到她表明身份,见到她要杀人时,可以将背部突然冒出的黑色长爪无限伸延时,同学无不哗然。接着,“杀老师”终于说出自己的往事,包括对手柳泽如何拿他当试验品,如何试图杀死他,以及他在试验室里与柳泽的女友雪村的甜蜜相处。学生听后错愕不已,也导致E班的分裂,不杀“杀老师”,似乎又保不了地球。

《暗》改编畅销同名漫画,由上集导演羽住英一郎执导,“杀老师”还是卡通怪物造型,圆圆大头,双手是具弹性的爪子。除了造型奇特,他这回也有没变怪物前的“人样”,是个清秀男子。影片除了打打杀杀,剧情的推衍不够丰富。

《非死不可》Friend Request(NC16)

娱乐性 ★★★/艺术性★

艾莉西娅凯莉(Alycia Debnam Carey)饰演的萝拉是大学风云人物,神秘孤僻同学玛莉娜透过面簿要成为她的朋友,萝拉成了玛莉娜的第一位面簿朋友。萝拉要庆祝生日,周围的朋友劝她别邀请玛莉娜,后者因此受到伤害,不断骚扰萝拉,萝拉从朋友栏中将她删除,玛莉娜自杀了。接着,萝拉的朋友一个个去世,萝拉为了保命,要挖出玛莉娜的过去并找出真相。

《非》在擅长拍鬼片的泰国摘新片冠军,也在德国超越《厉阴宅》(The Conjuring)票房。《非》的“巫术”不新鲜,但题材触及年人的同侪压力,遭孤立等,还有在社交平台“搞鬼”,是吸引年轻观众的因素。影片处理得阴森恐怖,惊悚氛围出色。艾莉西之前曾演出与社交平台有关的《视讯有鬼》(Unfriend),人美演技也行,尤其是受到惊吓的戏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息