以血泪控诉 “金钱怪兽”

字体大小:

新片推介

茱迪福斯特新导作《金钱怪兽》成为今年康城影展的观摩片,该片从剧情铺陈、影片节奏到演员表演,都达高超水准。

《金钱怪兽》Money Monster(M18)

娱乐性 ★★★★/艺术性★★☆

剧情

乔治克卢尼(George Clooney)饰演的李盖兹是财经节目《金钱怪兽》的疯狂主持人,他常在节目载歌载舞,用搞笑的道具和电视特效介绍股市升降及投资策略,知名度很高。

《金》现场直播时,失败的投资人凯尔 (杰克·奥康奈尔,Jack O'Connell饰)突然持抢闯进,威胁李盖兹穿上炸弹背心。导播佩蒂(茱莉亚罗拔丝饰)虽面对极大压力,但她还是与李盖兹合力化解这场空前的危机。

好莱坞才女茱迪福斯特(Jodie Foster)1991年就执导了处女电影《锦绣童年》(Little Man Tate),以演出为主的她,25年后终于推出第四部导作《金钱怪兽》。《金》入选本届康城影展观摩片,将在影展进行全球首映,11、12日陆续放映若干场,茱迪福斯特将率领克鲁尼、罗拔丝在内的诸明星踏上红毯。茱迪福斯特这部备受瞩目的导作,从剧本、剧情的铺陈、影片节奏的掌握到演员的表演,都达高超水准。

向大卫芬奇《极度惊慌》偷师

《金》让人想起美国名导大卫芬奇(David Fincher)14年前的另一导作《极度惊慌》(Panic Room)。三名不速之客闯进一栋豪宅,母女俩躲进密室,与持械悍匪展开斗智的生死搏斗。《极》的“妈妈”由茱迪福斯特饰演,她应该从这部优秀的电影中吸收了不少经验。《金》里李盖兹成为受胁持的人质,他的焦虑与恐惧不输《极》中的妈妈。奥斯卡影后茱莉亚罗拔丝(Julia Roberts)所饰演的导播佩蒂沉着机智,也带有《极》中妈妈应变求生的影子。

《金》是一部人命关天,主人公时刻面临死亡威胁的惊悚片,此片更是对华尔街的血泪控诉。影片透过闯进财经节目录制现场的“不速之客”凯尔,赤裸道出贪婪的金融操弄。李盖兹是个“投机分子”,借职业之便,获得内线消息让他成为赚钱高手,另一边厢,他爱在节目中信口开河,导致许多观众在投资股票时走上冤枉路。

凯尔的出现是节目组始料未及的,后来双方的交锋,挖出股票暴跌的丑闻,也意外成为李盖兹获得救赎的机会。当然,没有制作人佩蒂的勇气与智慧,也许遭挟持的李盖兹无法保住小命,因为凯尔是输到倾家荡产的绝望投资人,即使前来调解的警方谈判专家,对他的心情与处境一点也没帮助。

杰克演技不如乔、茱层次丰富

曾在《永不屈服》饰演遭日军残酷虐待的战俘的杰克奥康奈尔,这回诠释因投资失利而绝望的凯尔,同样消瘦憔悴。他的演技与乔治克卢尼、茱莉亚罗拔丝比起来,略为逊色,乔、茱的演技层次丰富,杰克就比较是单一的愤怒。他的角色应该可以有更多的挣扎。

电影大部分在处理三个主角的境遇,但片中的其他配角,例如在工作时与女同事胡搞的节目男制作人,以及留胡须的男摄影师,都好有戏,让观众留下深刻印象。作为一部从开场到结束气氛紧张的主流惊悚片,《金》不失“笑点”,让观众适时能轻松一下。此外,片中《金钱怪兽》节目一反传统一板一眼的金融咨询节目,以综艺方式让主持人戴着帽子,与美女一起载歌载舞,新鲜也逗趣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息