强押周子瑜道歉 JYP娱乐被批侵害人权

字体大小:

(综合讯)韩国女团“TWICE”的台湾籍成员周子瑜日前因在节目上挥舞国旗,遭艺人黄安举报为台独分子后,遭到中国大陆网民穷追猛打,经纪公司JYP娱乐为平息网民怒火,安排周子瑜录制道歉影片,坚决支持和尊重“一个中国”原则,引发台湾、韩国各界挞伐,韩国多文化中心以涉嫌侵害人权,预计向国家人权委员会提出告诉。

韩媒MBN报道,昨天韩国民间团体多文化中心在专属网页称,这次事件是“严重的种族歧视及侵害人权”,将向韩国国家人权委员会提诉,要求韩国官方及检方介入调查,主张JYP娱乐代表朴振英(也称朴轸永)在此事件处理失当,应受到处罚。

韩国多文化中心认为,16岁的少女手举在她发展演艺事业的韩国太极旗,还有出生地母国青天白日满地红的中华民国国旗,是再自然不过的事,但是因为中国网友的激烈反应,朴振英竟然让一个年仅16岁的小女孩屈服,站上“审判台”。

报道称,JYP娱乐身为一个旗下拥有多国籍艺人的经纪公司,在这次事件中涉嫌剥削未成年少女,痛批JYP娱乐因商业利益,被金钱蒙蔽双眼,而类似的情形也可能发生在其他经营跨国团体的经纪公司,呼吁经纪公司高层对于“多文化和人权”要随时提高警觉。最后,韩国多文化中心也对周子瑜此次遇到的荒唐遭遇感到很惋惜,希望她所受的心理创伤能早日愈合。

JYP:道歉影片经周子瑜父母同意

对于安排周子瑜录制道歉影片,JYP娱乐昨天发声明称,因为周子瑜未成年,道歉影片是等周子瑜爸妈到韩国后,一起讨论后决定的结果,公司并未强迫她拍摄该影片。

据报道,13日晚间,JYP娱乐首度对周子瑜事件发声明,当时公司表示年仅16岁的周子瑜从未有过任何有政治性的言论或行为,宣布取消周子瑜的中国活动,直到不实传闻获得澄清,隔日JYP娱乐应声下跌3.63%。当晚JYP娱乐发表第二次声明,改口称“支持并尊重一个中国”,没想到仍止不住狂泻的股价,隔日公司股价再度暴跌5.37%,两天内跌幅近10%。道歉影片曝光后,JYP娱乐的股价开盘呈现小幅上升。

此外,周子瑜的母亲前天通过《苹果日报》回应,向大众的关心表达感谢,“希望事情快快落幕,让小女孩快乐地唱歌跳舞。”虽然语句简短,却透露出身为母亲,想要支持女儿梦想的心情。

在发出道歉影片之后,周子瑜前天现身,与团员们参加特别节目“2016偶像明星运动会春节特辑”录制。周子瑜的面容依然有些憔悴,但仍面露笑容,粉丝看到照片都放下心中大石。

照片中,9成员全员到齐,她们手勾着手,似表示“缺一不可”的决心。此外,15日晚间有人发现央视播了周子瑜所属团体“TWICE”的舞台表演,16日也播出MV,于是将电视画面拍下上传到微博表示“子瑜洗白”,而正因为央视的这个举动,让网友认为这可能是解禁的前奏。

台湾万人星期天游行反黄安

此外,随着周子瑜事件不断发酵,矛头也渐渐转移到始作俑者黄安身上。近日有台湾网民在面簿发起“1/24反黄安游行”,号召网民走上街头为周子瑜发声,该活动发起至今已有近万人表示参与,逾5万2000网民关注。

据悉,这场“反黄安游行”计划在本月24日上午10时半于台北市政府前广场开始。因事件愈演愈烈,今日的黄安已不如此前般意气风发,如今他在中国大陆也遭封杀,不仅微博账号被删帖,连大陆电视台也开始“封杀黄安”,抽起原定有他亮相的节目,还有台湾卡拉OK业者,将其歌曲下架等。黄安表示下月返台,召开记者会说明情况。他坚称爱台湾,所作所为是为了促进两岸和平统一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息