被称为“疗愈系”歌手 吴汶芳新加坡“初登场”

字体大小:

华艺

2月12日-2月21日

王一鸣

台北长途电访

滨海艺术中心第14届“华艺节”将在2月12日(大年初五)掀开序幕。10天的华艺节将展示艺术家如何以新颖手法诠释大家熟悉与经典传统的故事和艺术形式。

“华艺节”除了推介精彩的华人戏剧、戏曲和舞蹈演出,另一个重要组成部分是推广华语独立音乐。“好in::乐”就是备受年轻歌迷期待的独立音乐演出。今年的“好in::乐”请到台湾的三人乐团Hello Nico、台湾女歌手吴汶芳、本地女歌手黄川美,带来三场奇趣纷呈、个性独具的独立音乐演唱会。

这几年的“好in::乐”有一个特色,就是来自台湾的创作型女歌手从不缺席,吴汶芳就是一例。

“身经百战”的台湾女歌手

相比起很多台湾女歌手,吴汶芳可谓“身经百战”。2008年与谢广太合组团体“BabyFace”在第二季《超级偶像》中首次崭露头角,获第五名。随后2009年,以个人身份参加第四季《超级偶像》,获当届第六名。去年4月,吴汶芳前往北京参加第三季《最美和声》,加入知名歌手张杰的队伍,被张杰誉为“声音上的另一半”。

吴汶芳上周末刚获得KKBOX风云榜“年度新人”,她接受电访时说:“参加了这么多比赛,最大的收获是找到自己最真最自在的样子,以前个性害羞,连小时候上课时被叫起来回答问题都会紧张,更不用说唱歌。”她认为这连串的比赛,让初出道的她学会了在舞台上展现、释放、表达自己,这对于歌手来说是很重要的。

“还有,我以前很重视音准和技巧上的掌控,是张杰老师让我感知到唱歌也是得上升到感情层面的一件事,歌手不能忘记情感上的融入,只有把情感投入,演唱时才能自如地享受,换句话说,好好唱歌,对歌手而言,也是一种幸福。”26岁的吴汶芳说。

唱歌对自己也是个疗愈过程

已习惯了被“初熟世代”歌迷称为“疗愈系”歌手,声音清新明亮的吴汶芳,表示唱歌对自己也是个疗愈过程。

“心声和感受被听到,被呼应,这不是很疗愈吗?”吴汶芳说,“很多年轻的正处在寻找人生方向的学生朋友,因为我的一首歌而共鸣,被鼓励被慰藉,进而有了目标。如果这是我歌声的功能,那么我很欣慰。”

吴汶芳说她会坚持创作下去,用真实的经历、观察和感情来打动歌迷。“我觉得现在的乐坛生态跟以往不同,不管是电视观众还是音乐粉丝,大家都喜欢‘真’的艺人,不喜欢经过厚重包装的艺人。所以,‘真实个性’是很重要的。”

抹不去的独立音乐人个性

尽管被福茂唱片公司签下,成为签约歌手,吴汶芳说自己带有抹不去的独立音乐人个性,福茂唱片也给她很大自由度,在去年正式发行的首张个人创作专辑《汶乱,却美好着》中,让她有足够的发挥。

“音乐上给我很大影响,让我开始抱着吉他弹唱的偶像是戴佩妮,我很崇拜她对音乐和生活的态度,她让我知道什么叫作‘女性唱作人’。”吴汶芳说,“我发片之前有一次在Livehouse演出,遇到了戴佩妮,我很惊喜地跟她说:‘Penny,帮我写歌’。她说:‘不行哦,你是唱作人,你要唱自己的歌。’这乍听之下像是拒绝,其实我知道是她在激励我,不能放弃创作,我明白她的用心。”

在华艺节的个唱是吴汶芳的新加坡“初登场”,她除了演唱自己专辑里的歌,也会用不插电(unplugged)的方式翻唱一些经典老歌,比如Bee Gees的“How Deep Is Your Love”等。“当然,我开放歌迷点歌。”吴汶芳爽朗地说。歌迷们,可要准备好哦!

●吴汶芳“汶乱,却美好着”个唱(演后有签名会)/2月15日(星期一)/晚上7时30分/滨海艺术中心音乐室/票价:30元,在籍学生、国民服役人员及乐龄人士优惠票:20元/购票热线:68288389(滨海艺术中心票务处)、63485555(SISTIC)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息