陈国坤接拍《截拳之魂》   觉得自己不像李小龙

Rebecca Tan(左)、陈国坤将主演《截拳之魂》。

香港艺人陈国坤经常在电影、电视剧或广告的演出中扮李小龙,不过他却认为:“我不觉得我像李小龙!”

陈国坤来新拍摄台湾Red Horse Entertainment International与新加坡Bettermen合制的电影《截拳之魂》(The Spirit Of Fight),他接受本报访问时打趣说:“仔细看,其实我们不像,我只是觉得摆姿势时,才像李小龙。”

他也笑说绝不会像李小龙那样娶个洋老婆:“我还是比较喜欢东方女性。”

儿时就被取“小龙”外号

记者10年前看在星爷《少林足球》中饰演守门员的陈国坤后,就觉得他实在太像李小龙了。李小龙去世时,陈国坤还未出生,两人肯定不是父子关系。陈国坤说,他和李小龙一点关系都没。

那你的父亲长得像李小龙吗?陈国坤说:“一点也不像。”陈国坤透露自己在10岁与11岁左右,大家觉得他长得像李小龙,就已经给他取了“小龙”的外号。

陈国坤原为特约演员,经朋友介绍认识周星驰,因貌似李小龙而被周星驰赏识,而在《少林足球》饰演守门员,并成为星爷旗下的全职演员。

陈国坤表明找他演电影、电视剧或拍广告,一半以上都是要他扮演李小龙,可是他并非全盘接受:“如果恶搞李小龙就不行。”他也因此推掉了不少工作。

学李小龙的截拳道已四年

“李小龙”让陈国坤名利双收,他所演出的电视剧《李小龙传奇》在中国央视黄金档登陆,收视达14.87%,换言之吸引了超过2000万人观看,创下央视的新纪录。

记者也留意到陈国坤在星爷的电影《功夫》中演斧头帮的大佬,非常酷,展示“李小龙”之外的另一面,让人不得不佩服周星驰点石成金的功力。

演了10来年的李小龙,问及是否想过摆脱李小龙的形象,陈国坤语气坚定的说:“没想过摆脱。我是个‘特型演员’,例如有些演员老是演毛泽东,有些老是演孙中山,总得有人演这些角色吧!”

陈国坤学李小龙所创的截拳道有四年,他认为练的过程最辛苦的不是招式:“是体能。”他也认为截拳道的灵魂是内在潜能的发挥。他目前还在拜师学习,他说:“我学武的地方,也有很多女生来练武。”陈国坤身材练得很好,他说每周会练功三四天,每次一练就是4小时。

他饰演李小龙的角色,最辛苦的一次是电视剧《李小龙传奇》:“常受伤,因为对打的都是专业的武术人员,他们不是演员,所以都真打。”他说若与甄子丹这类有功夫的演员一起演戏,就不会受伤:“因为他是演员,懂得用力。”

一年多前与星爷约满,陈国坤就自己出来闯,但他不觉得很辛苦:“总不能依靠星爷一辈子,我们还是常联络,有适合的角色,还是会演出他的作品。”

《截》是本地导演洪温汉首部长片

陈国坤目前大部分的时间在中国发展。他接下本地导演洪温汉(Randy Ang)所导的《截拳之魂》,他说:“投资方是我的朋友,再来题材吸引了我。”《截》将让观众看到,李小龙当初所留下的截拳道,历经岁月与时代冲击而产生的转变。

混合武术电影《截》是向李小龙致敬的电影,故事刻划两兄弟Jin和Li,向截拳道(李小龙原创的功夫)大师学习武功与哲学,较年长的Jin一直是强者,Li虽较弱,不过对师傅的教诲较有领悟。

Jin在成为本地冠军后,目标是迈向世界冠军。陈国坤片中就饰演这个哥哥Jin,并不是李小龙,电影中也没有人饰演李小龙。

谈到Jin的角色,陈国坤透露:“比较狂妄一点,因为骄傲而被打败,这样情节才有个起伏。”

洪温汉曾担任本地电影《效仿陈子谦》(Becoming Royston)和《岁月》(The Days)的监制;他也用了杨雁雁等演员,为今年上海世博拍摄了两个短纪录片。此外,他曾执导台湾的慈善MV“LoveLife”,参与的都是一线级的艺人,包括周杰伦、阿妹、林志玲和大S等。

《截》是洪温汉的首部长片,谈到如此放心把自己较给洪导演,陈国坤说:“不一定是大导演才可以拍出好作品。我是个很挑剔,会给麻烦的演员,我会提供很多意见,与他合作,就要相信他。”他表明与洪导演接触后,发觉洪导演对电影充满热忱:“热忱可以胜过专业。”

陈国坤的作品还包括《千年僵尸王》《一蚊鸡保镖》及《坏孩子俱乐部》。他也是编舞者与摇滚乐团“Poet”的主唱。

陈国坤上周来新逗留短短数天,先为《截》拍摄促销的三维(3D)片段。耗资600万美元的《截》电影明年1月正式拍摄,参与的女星包括洪爱玲的公司Fly Entertainment旗下的艺人Rebecca Tan。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息