查看冠状病毒19最新报道

冲绳国际电影节今天落幕 许冠文、胡玫 当评审兼观摩

字体大小:

第四届冲绳“笑与和平”国际电影节上周六(24日)至今天在冲绳的那霸及被古町等地举行。主办单位日本娱乐先锋“吉本兴业”不但动员300名日本艺人参与,而且还邀请台湾影视大亨邱复生担任评审团主席,来自香港的“冷面笑匠”许冠文,以及中国人大代表、第五代导演胡玫也受邀担任评审,并接受本报专访畅谈香港及中国大陆电影发展面对的问题。

东风卫视与吉本兴业结合

本届电影节收到来自世界各地的参赛片共有近百部。由于电影节的两大主题是“欢笑”与“和平”,有6部喜剧和6部具和平意义的片子入围。喜剧类中日本的产量最多,其次是东南亚国家,包括马来西亚的《辣死你妈》(NasiLemak2.0),泰国的“Suck Seed”及菲律宾的“Praybeyt Benjamin”。

“和平”题材的电影则以华语片居多,香港的《桃姐》、中国大陆的《失恋33天》、台湾的《饮食男女-好远又好近》等上映时都叫好叫座。

“吉本兴业”是日本最大的艺人经纪公司,为实现挥军亚洲的目标,吉本兴业与在亚洲地区拥有1500万订户的“东风卫视”在电影节中签署合作备忘录,正式进军中港台及东南亚的市场,东风卫视在加入日本节目后,也将从5月份起更名为“吉本东风”。

许冠文叹港片“港味”减低

受邀当评审的许冠文接受本报专访时说:“现代社会压力越大,搞笑电影就越加吃香。这次做评审,有机会观摩不同题材的喜剧,譬如刚看过的日美合拍喜剧《香烟之恋》,就觉得它能以幽默方式表现爱的主题,又有很强的生活气息,感觉良好。好的喜剧必须具备普世价值观,才能引发观众思考。”

许冠文近期鲜少现身银幕,他主要从事舞台工作,闲暇时间也用来写作。他说:“这些年我很少拍电影,主要是没有找到真正有趣的题材。过去我所拍的喜剧,故事题材多是从香港小人物身上去发掘社会问题,可是近来,香港喜剧过于迎合大陆口味,相对上香港味儿减低了。这也是香港电影近期面临的主要问题之一,许多导演追逐大陆市场,可是他们并非百发百中。”

胡玫:中国电影量多好片少

另外,中国女导演胡玫制作的电影《孔子》,去年在日本深获好评,她受访透露:“这次能赶来参加影展,因为正好拍完电视剧《英雄曹操》。我在刚刚关机(杀青)的第二天就赶来,希望借电影节多看一些戏,充充电。这次的主题‘欢笑与和平’很特别,相信能从中获得灵感,学到一些东西。”

最擅长拍历史片的胡玫说:“在制作历史片的过程,我摸索出一个属于自己的规律。我拍片的目的也是希望中国年轻人能多了解古代辉煌的历史,传承传统。”

胡玫也谈到蓬勃发展的中国电影面对的问题:“从1992年的每年几十部到如今六七百部,产量大增,也有越来越多热钱流入。可是一年下来,实际上从中找不出超过十部的好电影。我希望中国的电影能更加规范化,能多向国外的优秀电影学习,同时也能确定自己的价值观。”

谈到中日的电影交流,胡玫说:“我们这一代人在早期受到苏联及日本电影的熏陶,譬如黑泽明的片子就有很大冲击力。在促进中日友好方面,电影或许是一个很好的交流渠道。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息