查看冠状病毒19最新报道

明星念错字读错音 王菲唱错歌词 误导90后歌迷 错把‘绮’念‘椅’

字体大小:

念错字乱读音,明星不是第一次!王菲《水调歌头》错唱成“低‘椅’户”,不少90后一直误以为“绮”字读作“椅”!

当红女明星刘诗诗的外号从“刘诗爷”变成了“且丧姐”,成为微博最热门话题之一,一众网民开始讨论起演艺圈众明星的文化水平,明星从前不小心读错音的糗事,再次被搬到台前。

而以口才吃饭的主持人,偶尔也会犯些出人意外的错,受聘为四川一所大学的教授的中国大陆著名主持人李湘,上课时竟把“棘手”讲成“辣手”,只好连声道歉后说是口误。

大陆“咬文嚼字”的副主编黄安靖表示:“明星确实是要补课的,像去年的大S,在微博上称自己是‘贱内’,可能普遍的一线明星都很早就出道,文化这块儿比较弱,所以时常念错。”

娱乐圈明星一再念错字,是真不认字还是炒作?针对刘诗诗将“沮丧”念成“且丧”,资深媒体人唐先生表示:“很多在国外教育背景下的明星读错还情有可原,可“沮丧”这样现实生活中经常用到的词都会念错,除了是文化素质,炒作的可能性极大,因为片花不可能是正片,播出前会进行修改。”

王菲:低绮户(dī qǐ hù)→dī yǐ hù

天后王菲当年翻唱邓丽君的《水调歌头》,错把歌词“低绮户”唱成了“低‘椅’户”,害很多自小听此曲的90后,一直误以为“绮”字读作“椅”。

谢霆锋:“蹒跚”(pán shān)→lán shān

谢霆锋唱的《终点站》,歌词有一句:“手中的幸福值得倾诉,心事有你分摊,不再沉重中走的太蹒跚”,他把“蹒跚”唱成了“lan shan”。

刘德华:“刽子手”(guì zi shǒu)→kuài zi shǒu

刘德华1997年收录在《爱在刻骨铭心时》专辑中的歌曲《冰雨》,他把“你的影子无情在身边徘徊,你就像一个刽子手把我出卖”中的“刽子手”,唱成了“筷子手”。

后来在歌曲《回家真好》中,有一句歌词唱道“双手能为家人而粗糙,那么荣耀那么骄傲”,刘德华把“糙”唱成了“糟”。

前几年,他在唱残奥歌曲《Everyone is No.1》时将“自怨自艾”中的“艾”唱成了“爱”。

伊能静:“纶巾”(guān jīn)→lún jīn

有“才女”之称的伊能静,在歌曲中《念奴娇》中的古词的“羽扇纶巾”读成了“伦巾”,引来一片哗然。

媒体追问下来,一向甜美示人的伊能静终于拉下了脸,愤然离场,并当晚在博客撰文《士可杀不可辱》:“在我已经郑重其事地公开向大家道歉过后,在我已经回到录音棚重新录制了《念奴娇》后,仍然有记者在某音乐颁奖礼上‘追问’我,所以我毅然离席了。因为我觉得那位记者很不尊重他人———我可以被指责,却不能被你侮辱,你可以说我笨,但是你不能侮辱我。”

杨幂:“脚踝”(jiǎo huái)→jiǎo luǒ

杨幂之前参加某时尚节目,指着自己腿脚之间的部位,说那是“脚luo”,让观众一头雾水,恍然后顿时无语。

“踝”和“裸”是有区别的,看来杨幂同学要好好补习一下中文了。

刘诗诗:“沮丧”(jǔ sàng)→qiě sàng

《步步惊情》热拍,主演吴奇隆、刘诗诗等人亮相北京举行的片花发布会。但是有网友发现,片花中刘诗诗竟然将“沮丧”读成了“且丧”,引起风波。

网友“飞来飞”表示:“真不敢相信,会读错这么简单的字,没文化太可怕。”

事后,刘诗诗在微博表示是口误造成,会纠正。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息