查看冠状病毒19最新报道

为周华健圆梦 滚石每分钟烧2万

字体大小:

滚石唱片为周华健每分钟烧2万新元,只为了他的《江湖》梦。

“周华健+张大春音乐本事《江湖》万人鉴赏会”,昨晚8时10分在北京首都体育馆举行,周华健广邀各路英雄包括书法家、舞蹈家、京剧大师和MV名导等配合3D效果,给大家一个全新的视觉与听觉享受,让6000名观众和他一起“穿越”古今。

台下更有接到“英雄”帖赶来的刘欢、杨坤,还有名演员刘烨上台为他的歌作“旁述”,义气相挺走入了周华健的“江湖”;甚至连刚在上周末于同一场地完成演唱会的李宗盛,也上台贺他新突破,但,忘特别补上一句:“羡慕、妒忌、恨”。

为了这场非卖票性质的《江湖》盛会,滚石唱片花了500万人民币(约100万新元)。周华健在50分钟内,唱了5首歌曲,以500万人民币来算,每一分钟就烧掉10万人民币(约2万新元)。

演出后,周华健在后台接受亚洲媒体的访问时开心笑说:“年纪大也不错,是滚石的安排。”

他很感动“偶像”刘烨来相挺,还笑说:“他真的很害羞。”至于会否让对方也唱一曲,他笑说:“他唱歌很演员,哈哈。我是说,留口饭给我吃吧!”。

听到这张跨越传统与现代界限的专辑被看好明年会拿下夺个音乐大奖,他说:“我不知道,也很久没参加了。刚入行的时候,会很兴奋,也拍电影、走红地毯,但,现在发现原来我突然不用去想了,整个人很轻松、很快乐,完全不去想,等有了再说。”

14天背5首歌词

为“江湖”盛典,周华健把自己“关”在北京录音室内14天好好背5首歌词。

他说:“出道27、28年来,从未办过这么大型的记者会,有点紧张。歌词很难记,陌生的。今晚(昨)还是出了小错:把《侠客行》的一句歌词‘一剑随身’,唱成‘一身随剑’,哈哈。”

不过,他很满意自己的表现:“今天还不错,开始时觉得每首歌都有难度、会紧张。”

“江湖”尾声是全场的高潮,他与张大春在梯上击鼓,慢慢往上延伸至最后在空中“碰头”。台下则有鼓手一起敲击,大有“一鼓作气”之意,震撼人心。

不担心唱片卖不卖

52岁的周华健,已过了担心专辑卖不卖、歌曲红不红的阶段。

对有歌迷认为歌词,如《泼墨》太文言文,不易成为K歌,他说:“我没什么好怕了,做唱片卖不卖?歌曲有没有进入排行榜?我没有担心过。”

他笑谓,歌词即使听两三次才懂也没问题,懂了就知道其中的美了。

台湾著名作家张大春则在旁补充:“不是文言文,是提高歌词的素质。”

周华健希望这次的大胆创新,能改变大家做音乐的观念:“文学与音乐自古就能结合,我不敢说抛砖引玉,是让歌词更丰富,避免重复以前的情绪和歌曲。”

来源:联合晚报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词