Kobe Bryant 科比退役 一个篮球时代终结

字体大小:

美国球星科比·布莱恩特退役,象征一个篮球时代的结束。

科比所属的湖人队,整个赛季都忙着为他举行“告别之旅”。所有球星都为他献上祝福,包括他的敌对球队球迷,让他有点受宠若惊。

科比坚称,他不会复出。本地球迷希望科比回到NBA赛场吗?我们从科比的球鞋发展,回顾他的篮球生涯。

生涯最后一役,美国球星科比·布莱恩特(Kobe Bryant)以最“科比”的方式宣告退休,力压金州勇士队,创下赛季73胜NBA历史纪录的风头。

科比又扳回一城。

单场出手50次,进22球,得60分,四个篮板,四个抄截,还有一个盖帽,尤其是关键时刻带领湖人队反超犹他爵士奠定胜局,何其振奋人心。

37岁的科比要让世人知道,他还是那个得分狂,虽然进入体育暮年,虽然伤病缠身,但他还是可以出入无人之境,为球队赢得比赛。

科比永远是镁光灯焦点,不为别的,就因为他是科比。

科比退役,象征一个篮球时代的结束,一如在他之前的乔丹。

把一切都献给篮球

科比绝不是好好先生,场上场下与对手与队友较劲,甚至大打出手,2003年他还因涉嫌性侵被捕(最后改为民事案件了结),他也曾因为在场上使用侮辱同性恋群体的语言,须出面公开道歉,他独裁固执……

爱他的人很多,恨他的人更不少,他甚至认为这种恨必不可少,驱动他前进。

高中毕业直接进入NBA,科比立志要成为最杰出的篮球运动员,为此他努力不懈。他是一个训练狂,每个赛季他都贪婪地学习新招数,誓要杀对手一个措手不及,得到一个冠军后,他贪婪地追求第二第三,最终生涯囊获五个总冠军戒指。

一如他自己说的,他把一切都献给了篮球。于是我们看到科比在NBA,在篮球运动历史的高度。

科比不一定是最好的,但却是一个时代的表征。

湖人队这整个赛季都忙着为他举行“告别之旅”,联赛所有球星都为他献上祝福,就连最讨厌他的各地敌对球队球迷都热烈欢迎,送他欢呼与掌声。

这个赛季,他从狠毒的黑色曼巴(black mamba),成为人人爱戴的英雄人物,连他本人都有点受宠若惊。

科比曾于2009年与2011年来新加坡参与活动,和本地一群年轻运动员有短暂交流,数百成千的球迷当时争睹巨星风采,一时热闹非常。科比同样也激励了不少本地球迷,陪伴本地球迷成长。

当年乔丹曾三次退役,科比也被记者问过类似问题,但他坚称不会复出。

本地球迷希望科比回到NBA赛场吗?我们访问2011年科比来新加坡,与科比接触过的球迷。

林良泉:珍藏24号湖人球衣

●最喜欢的科比动作:卡位+虚晃+后仰跳投。

●最喜欢的科比时期:与奥尼尔联手三连冠时期。

UFM100.3DJ林良泉(30岁)可是科比的铁杆粉丝。

林良泉小学开始打篮球看NBA,那是乔丹时代的尾声,在关注乔丹的同时,他注意到在许多方面都朝乔丹靠拢的科比。那时的科比会不自觉在灌篮时伸出舌头,完全与乔丹一模一样。

小时候5频道会免费播放NBA比赛,林良泉慢慢养成看电视直播的习惯。乔丹退役后,科比便伴着林良泉成长。

看NBA有些人支持的是队伍,有的人支持球员,林良泉则完全是科比的粉丝,对于湖人队没有太大依恋。“我觉得支持一个球队,应该与地方有关,比如说我就支持新加坡腾飞之狮(Singapore Slingers)。”

2011年科比来新加坡,林良泉也挤进人群参与活动。他的朋友是工作人员,为他弄来一件科比的24号湖人金色球衣。他珍藏至今,舍不得拿出来,就连标签都没拆。

2003年科比陷入性侵案,最后撤销改为民事诉讼双方和解,当时的林良泉还是相当失望,毕竟运动员应该是人们的榜样。不过现在回过头看,人总会犯错,科比当时也公开道歉了,之后保持良好纪录,负起责任。

爱打篮球的林良泉经常研究科比的招式,尤其是投球动作。科比的刻苦训练令他钦佩。林良泉认为,比起许多靠天赋的球员,科比是真正以技术和努力达到如此高度的运动员。

这几年科比伤病缺战,一直在走下坡,林良泉也感到难过,庆幸的是他以60分完成最后一役,写下完美句点。

林良泉不希望科比复出,他希望科比能像NBA传奇比尔·拉塞尔(Bill Russell)或奥拉朱旺(Hakeem Olajuwon)那样,成为年轻球员的导师,在幕后引导球员走向伟大。

吴国江:最初模仿崇拜的对象

●最喜欢的科比动作:卡位+投球假动作+转身另一侧投球。

●最喜欢的科比时期:复仇塞尔蒂克人夺冠时期。

篮球国手吴国江(23岁)也是科比的头号粉丝。

这要从小时候讲起。吴国江最早是田径队员,也爱打羽毛球,不过身高关系他被相中进入篮球队。为了进步,吴国江开始看NBA比赛片段,他已记不起是谁推荐科比,但他可以肯定的是,科比是他最初模仿崇拜的对象。

吴国江非常高兴科比能完美退役,单场60分,科比真的“很神”。

如果可能,吴国江还想让科比回到场上比赛,对球迷来说,看一场赚一场。

科比不服输的态度让吴国江最有共鸣。2008年总决赛湖人输给塞尔蒂克人,科比痛定思痛隔年横扫魔术夺冠,接下来的赛季更完成复仇大计,成功击败塞尔蒂克人完成二连冠。

吴国江也不喜欢输球,“打篮球的人都是这样,愤恨、复仇。”

小四那年校队成绩很差,第二年他就带领球队打进决赛,第三年终于夺得冠军。

效力于新加坡腾飞之狮的吴国江,在刚落幕的ABL上协助球队首次打入总决赛,最终屈居亚军。他的下一个目标,就是夺冠了。

2011年科比来新的时候吴国江与队友有幸和科比一起练球,他还握到科比的手。他兴奋地说:“世界上大概没有多少人可以这么近距离和科比接触。”

林芮嘉:科比友善好玩

●最喜欢的科比动作:后仰跳投。

●最喜欢的科比时期:忠心为湖人效力20赛季。

职业运动员面对许多挑战和诱惑,能够一生为一个球队效劳的少之又少。现役NBA中最有望突破科比20赛季纪录的,就只有效劳马刺19个赛季的邓肯(Tim Duncan)。

科比从小就是湖人球迷,效劳湖人是他的梦想。进入湖人队后,他从未想过离队,让他成为湖人队史上一个重要标记。

对国家女子篮球队中锋林芮嘉(21岁)来说,如此忠诚难能可贵,科比的生涯让人肃然起敬。

林芮嘉说不上是科比粉丝,却是科比球鞋的支持者。她现在有科比在耐克的第6、7、9与11系列冠名球鞋。林芮嘉喜欢低筒篮球鞋,低筒鞋也符合她的打法,而科比的战靴完全满足她的要求。

2011年科比来新,她有幸与科比一起练球。她说,科比很友善好玩,当时科比挑战大家半仰卧,把身体定格成V字,看谁能撑最久,结果没有一个队员能赢得过科比。

她希望如果科比回心转意的话能够重返赛场,继续启发其他人。

科比的运动生涯激励她坚持篮球事业到底,目前效力于千禧女子篮球队与国家队的她希望能够打越久越好。

她更希望本地观众在支持男队的同时,也要多关注女子篮球队。

一步一脚印回顾科比来时路

运动品牌会与球星签约,甚至会推出冠名球鞋。科比与耐克的合作在业界相当有名,他甚至参与设计。让我们从科比的球鞋发展回顾他的篮球生涯。

96/97:Adidas EQT Elevation

第一次对垒乔丹。科比获灌篮大赛冠军。

97/98:阿迪达斯KB8(科比第一双冠名球鞋)

成为NBA史上最年轻的全明星赛首发球员。

98/99:阿迪达斯KB8 II

NBA球季缩短至50场,却是科比正式成为正选球员的赛季。

99/00:阿迪达斯KB8 III

初尝总冠军滋味。

00/01:阿迪达斯THE KOBE(与汽车品牌Audi TT合作的新概念篮球鞋)

湖人二连冠。

01/02:阿迪达斯THE KOBE TWO(新概念太空鞋的延续)

湖人三连冠。

02/03:与Adidas解约,没固定品牌。

湖人四连冠梦碎。

03/04:耐克Air Zoom Huarache 2K4

与NIKE签约,因性侵案,未推出冠名球鞋。

04/05:耐克Air Zoom Huarache 2K4

与大鲨鱼奥尼尔“分手”,成为湖人绝对核心。  

05/06:耐克Zoom KOBE I(开启科比与设计师Eric Avar的合作。)

得分王赛季,场均35.4分。06年1月22日对垒多伦多暴龙,单场砍下81分,是NBA史上单场第二高分。

06/07:耐克Zoom KOBE II

改披24号战袍。创下连续四场比赛得分超过50的壮举。

07/08:耐克Zoom KOBE III

成为常规赛MVP。打入总决赛,湖人被塞尔蒂克人打败。

08:耐克HYPERDUNK KOBE

穿着这双鞋跳过一辆奔驰中的Aston Martin跑车。

08/09:耐克ZOOM KOBE IV

湖人赢得总冠军,科比成为总决赛MVP。

09/10:耐克ZOOM KOBE V

湖人击败塞尔蒂克人,二连冠,科比再次成为总决赛MVP。

10/11:耐克ZOOM KOBE VI(受科比外号“黑色曼巴”启发,外观呈蛇皮状)

成为NBA史上最年轻达到总得分2万7000分的球员。

11/12:耐克ZOOM KOBE VII

最后一场季后赛。科比带领美国队获得伦敦奥运金牌。

12/13:耐克ZOOM KOBE VIII

13年4月13日阿基里斯腱断裂,之前几乎凭一己之力把湖人送入季后赛。

13/14:耐克ZOOM KOBE IX

13年12月8日伤复重返赛场,17日膝盖骨折。

14/15:耐克ZOOM KOBE X

14年12月14日,科比超越乔丹成为NBA史上总得分第三位。15年1月21日肩膀韧带撕裂。

15/16:耐克ZOOM KOBE 11

宣布退役,最后一战出手50次,砍下60分,再创纪录。也成为NBA史上第一个20赛季都守在同一球队的球员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息