羽球国手黄超 从球场找回斗志

羽球国手黄超

对正值双十年华的黄超来说,这是他梦寐以求的事。

回忆起当时获得青奥运参赛权的情景,黄超说:“我来新加坡那么多年,一直没拿到身份,心里挺着急的,后来不但成为(新加坡)公民,还获得青奥运参赛资格,简直兴奋极了。我虽然最终只打进前八没获得奖牌,但它依然是我运动生涯中最重大的赛事。”

黄超原籍中国湖北荆州,来自体育世家。父亲黄凯是中国羽球队前双打球员,母亲杨玲曾入选湖北省艺术体操队。黄超小时候受父亲的熏陶,6岁开始打球,从2000年起,曾一连四年夺得湖北省少年单打冠军。

黄超说:“我最初接触羽球是为了减肥,因为小时候有点超重,但刚开始时打得不很好,后来逐渐提升水平,加入了沙市业余体校。父亲在我羽球生涯中扮演非常重要的角色,他只想我把球打好,从未想过让我以羽球为职业。”

12岁那年,黄超生命中出现重大转折。他当时必须在打球和学业之间做出选择。父亲不同意他以打球为职业,因为身为过来人,他知道当中的艰苦,但母亲给予黄超支持。当年,黄超在新加坡国家队前双打球员李羽佳的引荐下,获得前来狮城发展的机会。

黄超说:“我当时的学习成绩不错,父亲知道当球员的生活很苦,要付出很多但未必能得到应有的收获,尤其在中国的大环境下,竞争非常激烈,要出头并不容易,也希望我不要(离乡背井)。但母亲支持我(远赴他乡)发展。她在我小时候就对我有很高的期望,相信我有一天能取得成功,并认为出国发展机会较大。”

黄超表示,父母亲在他运动生涯的发展道路上,扮演着举足轻重的角色。父亲是他的启蒙老师,引领他走进羽球世界,持续对这项运动的热烈追求,母亲则在需要做出重大决定时给予他支持,让他无后顾之忧勇往直前。

据黄超介绍,他在离开湖北之前,还到厦门进行交流,但后来通过在无锡举行的选拔赛,踏上了通往新加坡的旅程。当时与他一起获选的球员包括国家队首号女单顾娟、女双球员姚蕾和伏明天,以及已离队的女单选手张蓓雯。

但理想与现实总存在一定的差距。

黄超来到新加坡成为羽总属下的球员之后,坚持苦练,曾夺得泰国国王杯13岁以下男单冠军,然后直到2010年才迎来运动生涯另一座冠军杯。他在当年的李宁新加坡国际青年系列赛19岁以下组中称雄。在那之前,他成为唯一入选在新加坡举行的首届青奥运羽球赛的我国球员。

值得一提的是,黄超在来新发展后的第五年才成为永久居民,然后在青奥运举行前七个月才拿到“红登记”,正式成为新加坡公民。之后,黄超因为无法在2010年3月的亚洲青年锦标赛和4月的世界青年锦标赛中打出佳绩,达不到新加坡奥理会定下的青奥运入选标准(国际赛前八名、区域赛前三名),原本无缘参加青奥运,但过后持外卡(wild card,给未达标的选手)参赛。

黄超在小组赛中表现出众,爆冷击退第二种子印度的赛拉尼,之后再拿下秘鲁的库巴和新西兰的理查森,以小组盟主身份晋级复赛。但在复赛中,黄超抵不过马来西亚的罗伟盛,以0比2遗憾落败。

黄超说:“我原本希望运动生涯可以更平坦些,虽然事与愿违,但总算在久候多时后,拿到了身份,然后踏上奥运会(青年)的竞技舞台。这一切顿时扫走之前困扰着我的迷惑。我也因为参加青奥运重获自信,找到继续苦练和争取佳绩的动力。

“但我过去这八年经历了一些起伏,好坏参半,主要是伤病所致,影响了场上表现。由于体重的关系,加上我的打法较为凶狠,对身体造成的伤害更大。不过,我始终没有气馁,在积极疗伤的过程中,寻求办法做出调整,从而逐渐回到正轨。”

主教练栾劲:

还需更加把劲

新加坡国家羽毛球队单打主教练栾劲认为,黄超是一位态度认真的球员,但要想更上一层楼,还需更加把劲。

栾劲说:“黄超的父亲是中国前国手,因此黄超具备应有的体育潜能,当初他在12岁抱着理想到这里发展,就想能有点作为,所以训练非常积极刻苦。在我接手单打组时,我感觉他的条件还可以,但基础稍微薄弱;幸好他肯练,也很想练好,所以才能慢慢有所提升。至于长远发展,现在很难断定他的未来会如何,不过若要更上一层楼,就需更加把劲。”

据栾劲介绍,黄超在国家男单队的内部较量中,基本上可与排在他之前的黄梓良和陈勇肇抗衡,大家各有输赢。但由于黄超的世界排名较靠后,在与两名队友争夺上场机会时就处于劣势。

询及黄超参加下月苏迪曼杯混合团体赛的可能性,栾劲说:“他可能作为观察候补随队出征,因为实力和经验稍微薄弱。”不过,栾劲相信,黄超仍有机会争得东运会参赛资格。

他说:“黄超接下来有大半年的时间可以专注于争取东运会参赛权。我们将在稍后制定选拔标准,让所有球员参与角逐。以他的条件,有争取资格的空间。黄超仍处于二线级别,还需默默耕耘,但男单人员不多,加上我们提倡内部竞争;只要他肯努力,还是有机会冲击更前的排名。”

在亚洲锦标赛 有幸与林丹交锋

在青奥运之后,黄超的比赛成绩没有明显的提升。按他的话,从青年赛过渡到成年赛,感觉明显不同。他在2011年代表新加坡参加印度尼西亚东运会,身为男队的第三单打人选,黄超只参加了对菲律宾的男团复赛,但他的胜利将新加坡送进了半决赛。新加坡最终在四强赛中不敌马来西亚,与泰国同享男团铜牌。

黄超说:“这样的经历让我获益良多,也对未来更有目标。我顿时感觉到成年赛与青年赛的差别,上场后感到紧张,尤其在团体赛中每一分都非常重要,场上气氛既紧张又刺激,这样的体验激励我奋发向上。”

去年亚洲锦标赛,黄超有幸与偶像中国名将林丹在男单次圈中交锋。首次参加亚锦赛的黄超谈及与林丹的碰头时,露出一脸的欣喜。

他说:“林丹是世界上最强的球员,能与他交手是我的荣幸。我非常珍惜向他学习的机会,也让我的信心获得提升。”

上月中,第二次参加全国赛的黄超,在男单决赛中战胜前国手罗纳德,首次登上冠军宝座。黄超曾在去年男单决赛中,以1比2不敌另一国手陈勇肇,屈居亚军。

谈到与罗纳德的较量,黄超说:“我很高兴能夺得冠军,但对方已有一段时间没有投入系统训练,所以就算胜了也不该感到自满,要把目光放在与外国选手对抗的国际赛事上。但这场胜利绝对有助于提升我的信心,毕竟我已有一段时间没有收获任何奖项,这算是对我实力的一点肯定。”

放眼将来,黄超尤为关注能否入选今年底的缅甸东运会。他说:“我接下来将积极备战,希望可以再次代表国家参加东运会。至于其他赛事,就等总会的安排,但希望可获得较多参赛机会,从而在比赛中争取佳绩,让世界排名尽快上升。”

黄超目前排在世界第171位,他希望可以尽快跻身世界前30位。

黄超小档案

出生日期:1992年6月30日

原籍:中国湖北荆州

国籍:新加坡(2010年入籍)

年龄:20岁

职业:羽毛球员

运动生涯:1997年至今

身高:1米84

体重:80公斤

主要成绩和成就

·2010年首届青年奥运会男单复赛、新加坡国际青年系列赛男单冠军、新加坡国际系列赛男单复赛、马来西亚国际挑战赛男单复赛

·2011年印度尼西亚东运会男团铜牌

·2012年亚洲锦标赛男单次圈

·2013年全国锦标赛男单冠军

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息