马拉松赛事爆炸式增长 中国田管中心制订防猝死方案

字体大小:

王慧 北京报道

中国田径运动管理中心主任杜兆才在2015中国马拉松年会上透露,以马拉松为首的中国公路竞跑呈现爆炸式增长势头,去年备案的相关赛事增加到134场,参赛者达到150万人次。

随着马拉松赛事和参赛人数的大幅增加,也给这项大众化运动带来新的挑战,其中最为重要的就是要提高赛事品质与服务水平,将马拉松猝死事件降至最低。

去年,中国田管中心取消了对马拉松赛事的审批,使各地对组织举办传播和宣传城市形象最快的马拉松赛的热情高涨。与前年比较,去年的134场增加了83场,增幅显著。去年的周末有“马拉松周末”之称,仅10月18日当天中国就有11场马拉松赛事同时举行。

另外,一个显著的变化就是赛事类型多样化。除5公里、10公里、半程、全程马拉松等公路赛外,还有山地、森林、沙滩、超级、女子半程、接力等名目繁多的马拉松比赛。而今年又启动了“一带一路”马拉松系列赛。按照计划,“一带一路”将增加六到八站比赛。

从覆盖区域看,去年马拉松赛涵盖了四个直辖市和中国23个省、自治区的79个城市,比前年增加了34个城市,150万参赛人次涵盖了近90个国家与地区的长跑爱好者。

去年马拉松赛事五人猝死

猝死事件是影响马拉松运动健康发展的重要因素。据公开报道,去年中国马拉松赛事共有五人猝死,防猝死将是2016年中国各地马拉松组织工作的重中之重。

据悉,中国田协对管理体系进行了一系列调整,加强安全保障和医疗救援的内容,要求各地按照《防猝死相关工作指导意见》,制订防猝死工作方案和应急预案,提升赛事服务和现场医疗救治水平。进一步规范竞赛组织,引导大众选手科学训练、健康参赛。

杜兆才表示,要坚持以人为本,为大众选手提供优质服务及赛事保障,把服务大众选手摆在优先位置,做好竞赛组织、安全保卫、卫生防疫、医疗急救、志愿者服务等各项工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息