国际网坛爆打假球丑闻 八涉嫌球员参赛本届澳网

字体大小:

英国广播公司(BBC)与美国互联网新闻媒体公司Buzzfeed声称,世界排名前50名的其中16名球员,过去10年多次涉嫌为赌博集团操纵球赛,其中包括大满贯赛冠军。

(墨尔本综合电)国际网球坛爆发打假球丑闻,震惊了昨天在墨尔本开打的澳大利亚网球公开赛。

英国广播公司(BBC)与美国互联网新闻媒体公司Buzzfeed声称,世界排名前50名的其中16名球员,过去10年多次涉嫌为赌博集团操纵球赛,其中包括大满贯赛冠军。

据报道,温布登锦标赛三场比赛疑似被操纵,而且八名被怀疑打假球的球员也将参加本届澳网。

这篇报道是根据一群匿名告密者泄漏的秘密文件而完成的。

BBC与Buzzfeed表示,他们没有公布任何球员的名字,因为他们无法获取这些球员的电话、银行与电脑记录,因此无法断定这些球员是否参与打假球。

职业网球员协会(ATP)执行主席克莫德表示,这篇报道曝光的时间令人失望,而且他也驳斥了协会掩盖假球案的说法。

克莫德说:“网球廉正小组与网球管理机构完全否认掩盖打假球证据,或没有彻查的说法。虽然BBC与Buzzfeed的报道主要指的是约10年前的事件,但我们会调查任何新线索,我们一直都这么做。”

打假球报道为澳网首日比赛蒙上一层阴影。不过,球员似乎不知打假球的存在。美国女将塞雷娜与日本球员锦织圭表示,他们没有注意到任何异常情况。

世界首号的塞雷娜说:“我在比赛时,只向自己交代。我打得非常卖力,而我每次遇到的对手似乎也打得很卖力。我觉得,身为一名运动员,我会尽力成为了不起、创造历史的球员。我真的不知道打假球存在的情况。”

Buzzfeed报道,赌球集团在大赛期间到球员下榻的酒店房间,出价至少五万美元(约七万新元)要球员打假球。

被泄露的文件内容,包括2007年世界排名第四的达维坚科输给世界排名第87阿圭略的调查细节。调查结果显示,这两名球员打假球的证据不足。

不过据报道,这项调查揭发俄罗斯与意大利赌博集团从疑似遭操纵的比赛中,至少赚取了数十万英镑,其中三场是温网比赛。

据报道,调查小组在2008年一份为网球管理机构撰写的秘密报告中指出,涉嫌打假球的28名球员应该被调查,但结果无人采取进一步行动。

乔科维奇:

有人曾要我打假球

另一方面,世界首号男网球员塞尔维亚名将乔科维奇表示,有人曾经要他打假球。

BBC与Buzzfeed昨天揭发国际网球坛打假球事件,引起全球关注,也为同一天开打的澳大利亚公开赛蒙上一层阴影。

拥有10个大满贯赛冠军的乔科维奇,极力淡化这篇有关打假球的报道,但他也透露,有人曾在2007年圣彼得堡举行的比赛中,要他故意输掉首圈赛。

他说:“他们没有直接找上我,他们是通过那时跟我一起合作的人。我们当然马上拒绝了,那个人想跟我谈,但他没有直接跟我谈,结果不了了之。不幸的是,那时谣言传开了,一些人在谈论。

“过去六七年,我没有再听到相同的事情。我个人从未直接被找上,所以我没有什么好说的。”

据说有人提出给乔科维奇20万美元(约29万新元),要他故意输球。

他说:“那次的经历让我很难受,因为我不希望跟这样的事扯上任何关系。有些人或许会认为,这是一个机会。对我来说,这是没有体育精神的行为,老实说,这是体育犯罪行为。我不认同这样的事情。

“我觉得,任何运动都不该有这样的事情发生,尤其网球。我从小就知道什么是体育价值观,我周围的人也秉持及尊重体育的价值,这是我成长的方式。所幸的是,我从未直接卷入那样的情况。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息