博尔特将在里约奥运后退役

博尔特希望成为史上第一位在200米跑进19秒的人。(中新社)
博尔特希望成为史上第一位在200米跑进19秒的人。(中新社)

字体大小:

牙买加“闪电”博尔特在接受德国专业体育通讯社的访问时表示:“里约肯定是我的最后一个奥运会。再备战另一个四年对我来说太困难了,尤其是如果我能在里约奥运实现定下的目标,要继续保持前进的动力真的非常困难。”他确认,不会参加四年后的东京奥运会。

(金斯敦综合电)牙买加“闪电”博尔特确认,他将在今年8月里约热内卢奥运会后退役,不会参加四年后的东京奥运会。

这名短跑巨星在接受德国专业体育通讯社(SID)的访问时表示,里约奥运会将是他奥运生涯的谢幕战。他说:“里约肯定是我的最后一次奥运会。再备战另一个四年对我来说太困难了,尤其是如果我能在里约奥运会上实现自己的目标,要继续保持前进的动力真的非常困难。”

希望在里约奥运再包揽三金

将在今年8月年满30岁的博尔特,已在2008年北京奥运和2012年伦敦奥运上,实现包揽男子100米、200米和4X100米接力三枚金牌的壮举,他希望能在里约奥运重现这一辉煌。

他说:“我在这一届奥运会上最大的梦想,是再次获得三枚金牌,这是我的目标和梦想。”

博尔特同时强调,他渴望打破更多世界纪录,尤其是200米。目前该项目的世界纪录是博尔特在2009年柏林世界田径锦标赛上创造的19秒19。“闪电”表示,他希望成为历史上第一位在200米跑进19秒的人。

除了男子200米之外,博尔特也是男子100米和4X100米接力这两个项目的世界纪录保持人,成绩分别为9秒58和36秒84。

年逾30岁仍参赛短跑名将很多

博尔特过去一直暗示,他计划在明年的伦敦世锦赛后退役。尽管不少人(包括他的教练米尔斯)希望他能参加2020年东京奥运会,但以目前情况来看,他在2017年退役将成为现实。

其实,对短跑好手来说,在30岁以上依然坚持参加重大比赛的名将很多,例如博尔特的同胞、前男子100米世界纪录保持者鲍威尔今年11月将年满34岁,还刚刚在美国波特兰举行的世界室内田径锦标赛上获得男子60米银牌。

此外,美国老将加特林上月年满34岁,但他仍是“闪电”在里约奥运上最强劲的对手之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息