药检不过关 俄奥运女子链球冠军塔季扬娜暂禁赛

▲塔季扬娜曾在2007年被查出服用类固醇,被判禁赛两年。(法新社)
▲塔季扬娜曾在2007年被查出服用类固醇,被判禁赛两年。(法新社)

字体大小:

(巴黎综合电)国际田径总会前天宣布,俄罗斯的奥运女子链球冠军塔季扬娜·莱森科禁药检验不过关,已被暂时禁赛。

据俄罗斯媒体报道,世界反兴奋剂机构对2005年世界田径锦标赛的尿液样本进行重新检验,结果塔季扬娜被查出服食禁药。不过,世界反兴奋剂机构并没有公布塔季扬娜到底服用了哪一种禁药。

32岁的塔季扬娜在2012年伦敦奥运女子链球决赛中,以78米18的成绩打破奥运纪录夺冠,波兰的安妮塔·沃达雷兹克和德国的贝蒂·海德勒分别获得银牌和铜牌,中国的张文秀以76米34的成绩名列第四。如果塔季扬娜的金牌最终被褫夺,那张文秀将递补获得一枚铜牌。

曾三破女子链球世界纪录

塔季扬娜在2005年和2006年,曾三次刷新女子链球世界纪录,但她在2007年被查出服用类固醇,被判禁赛两年,直到2009年复出。

俄罗斯运动员近期一直爆出禁药丑闻,去年底,该国爆出田径选手有系统地服食禁药,结果被国际田总判无限期禁赛,不能参加包括今年8月里约奥运在内的所有国际赛事。

过后,有两名俄罗斯田径选手的伦敦奥运奖牌被褫夺,分别是男子50公里竞走金牌得主科德亚普金,以及女子20公里竞走银牌得主奥莉加·卡尼斯金娜,两人都被判禁赛38个月。

俄罗斯网球名将玛丽亚·莎拉波娃也在今年1月的澳大利亚公开赛上无法通过药检,目前暂时被禁赛。此外,该国的一些游泳选手和滑冰运动员,也都被查出服食禁药。

国际田总将在下个月召开理事会议,决定是否要解除对俄罗斯田径运动员的禁令,这些禁药事件接二连三的发生,无疑对他们不利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息