中国游泳冠军赛暨奥运选拔赛 200米蝶泳名列第五 刘子歌无缘里约奥运

▲刘子歌奥运选拔赛失败后决定退役,开展新生活。(新华社)
▲刘子歌奥运选拔赛失败后决定退役,开展新生活。(新华社)

字体大小:

王慧

佛山报道

中国“蝶后”刘子歌在前晚中国游泳冠军赛暨里约奥运选拔赛女子200米蝶泳决赛中,以2分08秒86名列第五。尽管这已是她近三年来个人最好成绩,但仍无缘里约奥运会。

这名一向笑容淡定的大女孩赛后忍不住流泪。以这种方式告别奥运,不是她的初心,更不是喜爱她的粉丝愿意看到的。她的离去,也是中国女子蝶泳时代的结束。

2008年北京奥运会,19岁的刘子歌横空出世,以2分04秒18夺得200米蝶泳冠军,并打破世界纪录。2009年,她在济南中国运动会上创造了2分01秒81的世界新猷。

之后,刘子歌陷入了伤病的困扰和状态的低谷,2012年伦敦奥运她仅获得第八名。但这位坚强的女孩没放弃,与教练金伟继续埋头苦练。直到2013年巴塞罗那世界游泳锦标赛,她再次大放异彩,在200米蝶泳决赛中以2分04秒59夺金,时隔五年首夺世界冠军。

正当人们以为刘子歌完美归来重塑辉煌时,她的颈椎和腰椎伤病日渐突出,每天要花大量时间治疗。据她透露,在比赛中一次次抬头都感到吃力和疼痛。在去年4月的中国游泳冠军赛上,她仅游出2分11秒90成绩,获得第七名,无缘喀山世锦赛。

尽管挫折和打击接踵而来,但刘子歌依然选择坚持。她告诉自己再力拼参加一届奥运,这个信念支撑着这位低调内敛、不用手机且没有微信的女孩,出现在佛山选拔赛上。

最终,刘子歌没能抵挡过青春的风暴。尽管刚满27岁,但更年轻的后起之秀挡在了她的前面。最终,人们只看到了她的眼泪,以及她寂寥的背影,在教练的安抚中黯然离场。

“如果选拔赛失败,我会选择退役。”据悉,刘子歌将在上海开始新的工作。

她说:“新的职业与游泳无关,我想开辟新领域,拓宽自己的视野,但肯定会继续关注游泳。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息