囊括男组前三女组冠亚军 埃塞俄比亚选手大放异彩

埃塞俄比亚选手海尔率先冲线,夺得男子组冠军。(法新社)
埃塞俄比亚选手海尔率先冲线,夺得男子组冠军。(法新社)

字体大小:

波士顿马拉松赛

根据波士顿马拉松赛的资料,肯尼亚选手在2012年囊括男子组与女子组前三名后,不再有任何国家包办前三名,直至前天,率先冲线的前三名男选手以及女子组冠亚军,都来自埃塞俄比亚。

(波士顿路透电)埃塞俄比亚长跑选手在前天的波士顿马拉松赛大放异彩,不但首次包办男子组前三名,还抢下了女子组冠亚军。

海尔在最后数公里戏剧性地超越上届冠军德西萨,率先以2小时12分45秒完成42.195公里,赢得男子组冠军。德西萨以2小时13分32秒,屈居亚军。

季军争夺战非常激烈,策加耶最终以2小时14分02秒获得第三名。肯尼亚选手科利尔以三秒之差,排名第四。

海尔赛后通过翻译员表示,赢得冠军的感觉像自己过生日。

埃塞俄比亚选手自1989年以来,曾六次夺得波士顿马拉松赛男子组冠军,但从未横扫前三名,直至前天。

海尔最后三公里大爆发

海尔(21岁)在接近终点时与德西萨一起抛离其他选手后,一度被后者抛在后头。不过,海尔在最后三公里大爆发,成功超越德西萨,冲向终点线。

海尔的夺冠时间,比他今年在迪拜写下的个人最佳成绩2小时04分33秒慢了许多。波士顿马拉松赛的大会纪录2小时03分02秒,是由肯尼亚选手穆泰在2011年创造的。

根据大会提供的资料,自从肯尼亚在2012年波士顿马拉松赛囊括男子组与女子组前三名后,不再有任何国家包办前三名。

阿特丝德逆袭封后

在女子组方面,埃塞俄比亚女将阿特丝德克服最后八公里落后37秒的劣势,以2小时29分19秒压倒训练伙伴蒂尔菲,夺得冠军。

同样来自埃塞俄比亚的蒂尔菲,以2小时30分03秒取得亚军。季军由肯尼亚女将乔伊丝获得,成绩是2小时30分50秒。

阿特丝德(29岁)曾在世界五大马拉松赛夺得前四名的佳绩,包括在巴黎和芝加哥夺冠,是世界公认最强的马拉松女选手之一。

上届冠军肯尼亚的卡罗琳原是赛前夺冠热门,但她却在六公里处一瘸一拐,被迫退赛。

美顶尖选手备战奥运

放弃波士顿赛事

波士顿马拉松赛已举办了120届,是全世界历史最悠久、从未间断的常年马拉松赛。这项马拉松赛三年前发生爆炸案,夺走了三条人命,260多人受伤。

许多顶尖美国马拉松选手为了备战今年8月的里约热内卢奥运会,选择放弃今年的波士顿马拉松赛。不过,拥有多名世界级“长气袋”的埃塞俄比亚与肯尼亚,还未敲定奥运名单,而波士顿马拉松赛成绩是这两国运动员的入选标准之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息