高手竞争空前激烈 里约奥运羽球赛场不再“一夫当关”

中国老将林丹要在奥运卫冕,面对严峻的挑战。(法新社)
中国老将林丹要在奥运卫冕,面对严峻的挑战。(法新社)

字体大小:

王慧 昆山报道

2016年汤尤杯羽毛球团体赛上星期日已鸣金收兵,两项杯赛的冠军也各有归属,但从这两项赛事中可以看出,两个多月后的奥运会羽毛球赛,将呈现“群雄逐鹿、百花齐放”的精彩场面。

世界羽总会长拉尔森(丹麦人)在中国队无缘汤杯四强后表示:“这对中国队是遗憾,但对全球羽毛球发展并不是坏事。说明很多球队都赶了上来,说明世界羽毛球的整体水平正在提高。”

的确,目前世界羽毛球已不再是哪一个国家一枝独秀了。传统和正在崛起的球队在提升整体水平的过程中,都涌现出自身的领军人物,而他们也正是今年8月里约奥运会的参赛者。

这次汤尤杯,五个单项排名世界前十的球员几乎都现身昆山,特别是在里约奥运会上有竞争实力的球员,他们带领各自球队在比赛中,扮演了不同的角色,能够获得全胜的球员不多。

在男单中,具有冲击奥运金牌能力的只有马来西亚的李宗伟和中国的林丹未输一场。不过,林丹出任第二单打,未与各队第一单打以及李宗伟交手。而世界排名第一的中国选手谌龙、丹麦新星阿塞尔森、日本老将佐佐木翔、台湾的周天成、韩国的孙完虎都有输球的经历。

女单方面,除了中国出场率最高的李雪芮、王适娴保持全胜外,世界第一西班牙的卡洛琳娜、印度的赛娜、泰国的拉查诺、日本的奥原希望、韩国的成池铉等,也都在不同比赛场次告负。

本届汤尤杯新人涌现

男双世界排名第一的韩国名将李龙大/柳延星、中国的张楠/傅海峰等,女双世界排名第一的日本组合松友美佐纪/高桥礼华、中国的田卿/赵芸蕾,也在与不同对手的交锋中失利。

在名将受挫的同时,本届汤尤杯涌现了一些新人。不过,年轻选手还缺少大赛经验,技术上也需打磨。而且有些因世界排名还无法参加奥运会,因此暂时不会加入到男女顶级选手的竞争中。

可以预见的是,今年里约奥运会羽毛球赛,高手之间将展开空前激烈的竞争。那种“一夫当关,万夫莫开”的局面很难形成。无论谁想夺取奥运冠军,都要做好最艰苦的准备。

这对中国队是遗憾,但对全球羽毛球发展并不是坏事。说明很多球队都赶了上来,说明世界羽毛球的整体水平正在提高。

——世界羽总会长拉尔森(丹麦人)在中国队无缘汤杯四强后表达看法

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息