保龄球赛促进 烈山六姓宗亲凝聚力

字体大小:

甘卓为 报道

zwgan@sph.com.sg

烈山六姓(吕、卢、高、许、纪、姜)上月27日在花柏山保龄球馆,举办趣味保龄球竞技嘉年华会,促进宗谊。

这项活动由高氏总会主办,许氏总会和吕氏总会协办,参加者有老有少,赛项包括击倒彩瓶球、背身胯下击球、避彩瓶球和左右手替换掷,共有168名六姓宗亲参加。

高氏总会总务高泉赫说,烈山六姓嘉年华会是第四年举办,第一次以保龄球竞技赛的形式举行,希望可进一步加强本地六姓宗亲间的凝聚力。

跟家人来参加嘉年华会的许嘉文(17岁,国家初级学院一年级学生)说:“参加这项活动原本是想陪家人打保龄球,可是赛后我反而对烈山六姓的来源很好奇,我会去多了解六姓的历史。”

烈山五姓始祖是炎帝,本起烈山,史称烈山氏,又因教民务农,人们也称他为神农氏。炎帝居姜水流域,以姜为姓。到了商朝末年,族人迁徙他地,有改以国号、先祖居地或以赐食邑为姓。其中,纪、许与吕同源;高、卢为姜太公之分支。2014年,宗亲会在联合恳亲大会上通过增加姜姓提案,“烈山五姓”从此成为“烈山六姓”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息