亚细安篮球联赛 总决赛第四场 黄伟龙压哨球绝杀猛龙

黄伟龙(上)投中压哨绝杀球,把新加坡腾飞之狮带入最后一场总决赛。(邝启聪摄)
黄伟龙(上)投中压哨绝杀球,把新加坡腾飞之狮带入最后一场总决赛。(邝启聪摄)

字体大小:

两队由此在总决赛中战成2比2,本周六两队将移师吉隆坡进行最后一场较量。

刘安远 报道

ayliu@sph.com.sg

黄伟龙再显最有价值球员本色,昨天在亚细安篮球联赛总决赛第四场较量中,黄伟龙投中压哨绝杀球,帮助新加坡腾飞之狮在主场75比73险胜马来西亚猛龙。两队由此在总决赛中战成2比2,本周六两队将移师吉隆坡进行最后一场较量。

腾飞之狮昨天一路领先,却在比赛还剩1分钟时,被猛龙队追成73平。比赛还剩15秒时,腾飞之狮获得球权,主帅梁明祥叫暂停布置战术。暂停结束后,只见外援控卫罗萨莱斯得球后一直将球抱在怀中,直到比赛只剩下六秒时才尝试突破进攻。罗萨莱斯突破至篮下吸引了对方三名球员防守后将球分出,黄伟龙三分线外得球,趁对方防守球员立足未稳突破至罚球线附近出手投篮,随着终场哨响,球稳稳命中篮筐,腾飞之狮凭借这一进球两分获胜。

黄伟龙昨天比赛前三节一直受困于犯规,早早便四次犯规的他在前三节没有获得表现机会,一分未得。第四节面对对方的反扑,身为本季亚细安篮球联赛最佳本土球员的黄伟龙不得不再次出场。虽然此时他再得到一次犯规便将被罚出场,但这没有影响他的手感。他在第四节两度投中三分球,让腾飞之狮在对方的猛攻下获得喘息机会。连同制胜进球在内,黄伟龙在最关键的第四节得到八分,他因此得到了本场最佳球员奖。

在投中制胜进球后,黄伟龙被队友抱起庆祝。在赛后接受采访时,他说:“这是我打球到现在,投进最漂亮的球。”

他说:“一切就像教练布置的那样,罗萨莱斯等到还剩六秒的时候进攻,吸引对方的防守后把球传给我。我那时看到布里克曼(猛龙球员)向我扑过来,我没有惊慌,往里面运了一步才出手投篮。当时出手的感觉就很好,我们真的非常非常高兴。”

腾飞之狮的两名美国籍外援昨天都有不俗发挥,中锋霍华德得到31分13个篮板,并且在他的防守下,上场比赛得34分的猛龙中锋约翰逊本场只得到12分,投篮命中率仅为30%。前锋亚历山大则得到15分。

腾飞之狮的两名外援在上场比赛也面对犯规困扰,其中亚历山大更是五次犯满被罚下场。本场比赛,两人虽在第一节就各得到两次犯规,但在之后的比赛中,两人都把犯规数控制得不错,出场时间没有受到影响。当然,这也得靠本土球员积极协防、承担犯规“任务”的功劳。除了黄伟龙四次犯规外,本土前锋吴清德昨天五次犯满下场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息