腾飞之狮主教练梁明祥: 防守将是总决赛胜利关键

腾飞之狮今天必须严密钉防猛龙中锋约翰逊(右)。(档案照片)
腾飞之狮今天必须严密钉防猛龙中锋约翰逊(右)。(档案照片)

字体大小:

梁明祥昨天受访时表示,如果能够成功克制猛龙中锋约翰逊,腾飞之狮胜出的机会将提高不少。

吴秀金 报道

ghosk@sph.com.sg

防守,将是夺冠关键。

新加坡腾飞之狮主教练梁明祥本季一再强调防守为球队成败关键,亚细安篮球联赛(ABL)总决赛系列赛的最后一场比赛也不例外。

腾飞之狮将在今天勇闯龙潭,与主场作战的马来西亚猛龙进行总决赛第五战,争夺总冠军。

梁明祥昨天受访时表示,如果能够成功克制猛龙中锋约翰逊,腾飞之狮胜出的机会将提高不少。

他说:“这场比赛的主要关键在于防守,如果防守做得好,我们就有胜出的机会。我们必须克制对方中锋,阻止对方的攻势,这样才能提高我们获胜的机会。”

身高2米08的美籍外援约翰逊在总决赛前四场比赛中,分别进袋20分、18分、34分和12分,是猛龙的主要得分来源。不过,梁明祥也不敢小觑猛龙另三名外援。

他说:“猛龙每一场得分的球员都不同,像7号射手(赖特)、中锋(约翰逊)、大前锋(戈弗雷)和控球后卫(布里克曼)都有很强的得分能力。我们尤其必须防好布里克曼,因为猛龙的攻势主要由他开始。”

之前两队各胜两场

两队在总决赛前四场比赛中,各胜两场,使得五场三胜的总决赛系列赛必须进入关键性的最后一战。

猛龙两周前在主场进行的首场比赛中,以80比84不敌腾飞之狮,两天后以83比67扳回一城。第三场转战体育城华侨银行室内体育馆,猛龙延续火热状态,以90比72反客为主,抢下领先权。

不过,腾飞之狮在上个星期日的第四场必胜战中,凭借本土球员黄伟龙的压哨球,以75比73绝杀猛龙,保住首次夺冠的希望。

由于昨天是公共假期,也是三天长周末的第一天,腾飞之狮球员与教练为了避开长堤塞车情况,特地在上午6时从新加坡篮球总会出发,搭乘巴士抵达吉隆坡,过程相当顺利。

梁明祥表示,大部分球员状态良好,唯独菲律宾籍外援罗萨莱斯手伤未愈,可能影响表现。这名后卫总决赛虽负伤上阵,但仍然每场平均拿下10分。

梁明祥说:“大家状况都还不错,我们下午会看录像,今晚也有一次练习。不过,罗萨莱斯在半决赛第一场手指受伤,还因为总决赛延迟了接受治疗的时间,他今天能不能有正常发挥将是一大关键。”

腾飞之狮料将继续把得分重任交给两名美国外援霍华德与亚历山大。中锋霍华德总决赛场均得21分,上一场甚至砍下31分,是球队得分主要来源。前锋亚历山大每一场也平均贡献17分。

此外,两名本土球员黄伟龙与吴清德也在总决赛绽放光芒,今天的表现同样将受到瞩目。

(今天下午2时30分,星和112、205波道直播)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息