获两良师栽培 约瑟林将冲击奥运百米蝶泳奖牌

字体大小:

约瑟林昨天接受本地媒体电访时说:“我很幸运能先后获得洛佩斯和里斯的指导,他们两人不同的教学方法,让我受益无穷。”

郭嘉惠 报道

kwokkh@sph.com.sg

俗话说名师出高徒,我国“蝶王”约瑟林就在两名教练洛佩斯和里斯的栽培下,成为今年8月里约奥运会男子100米蝶泳奖牌的有力竞争者。

20岁的约瑟林在刚结束的美国大学体育总会(NCAA)男子游泳赛中表现出众,以创纪录的佳绩蝉联男子100码和200码蝶泳冠军,并协助得克萨斯大学连续第二年夺得男队总冠军。

约瑟林八年前就读博尔斯高中时师承西班牙籍教练洛佩斯,过去两年在得大奥斯汀分校学习,拜美籍教练里斯为师。47岁的洛佩斯和74岁的里斯,在约瑟林的游泳生涯中扮演举足轻重的角色。

约瑟林昨天接受本地媒体电访时说:“我很幸运能先后获得洛佩斯和里斯的指导,他们两人不同的教学方法,让我受益无穷。洛佩斯在高中任教时非常重视泳手的根基,目的是为了帮助大学队栽培泳手。里斯则不同,他采用国际化指导方案,目的是把我们调教成硬汉子,所以有时说话都会带刺,就是要让我们懂得如何面对现实。”

在洛佩斯的带领下,约瑟林以达奥运A标成绩入选2012年伦敦奥运会,之后在2014年共运会和亚运会上分别赢得男子百米蝶泳银牌和金牌。那是新加坡历来首枚共运会游泳奖牌,也是自1982年以来的首枚亚运会男子游泳金牌。

过去两年成绩显著提升

约瑟林过去两年的成绩显著提升,这次NCAA游泳赛更游出历史佳绩,让外界都看好他在这次奥运会上夺牌,甚至可能摘金而归。

里斯去年在东运会期间受访时表示,约瑟林是他看过最有天分的泳手,并鼓励大家共同努力帮助他实现夺取奥运奖牌的梦想。

NCAA泳赛后,约瑟林已将目光转向里约奥运。他说:“现在距离奥运只有四个月时间,我不会对技战术做任何显著调整,而是专注调整心理和身体状态,确保到时能以最佳面貌应战。

约瑟林这次在100米自由泳,以及100米和200米蝶泳达到奥运A标,但除了百米蝶泳之外,将在其余两项选其一参加。

他说:“我无法断定要夺取百米蝶泳奖牌需要游多快,但50秒2、50秒3的成绩可能收获奖牌,金牌成绩估计在49秒左右。”

在这次NCAA泳赛期间,约瑟林公开表示,不喜欢被贴上黑马的标签,而如今他已成为名副其实的奥运夺牌选手。他说:“能跻身世界列强的感觉很好,我已做好准备应战,要在泳池里证明自己的实力。”

洛佩斯去年正式成为新加坡国家游泳队总教练。对于昔日爱徒的表现及接下来的计划,洛佩斯说:“约瑟林正朝着登上奥运领奖台的正确道路前进。经过共运会、亚运会和世界锦标赛的洗礼,加上这两年NCAA泳赛的出色表现,约瑟林肯定已做好奥运夺牌的准备。”

“他接下来要做的是专注备战,确保不受伤,同时要在触壁转身、转身后的踢动次数及最后10米冲刺等细节上做到100%的精准,从而能与美国名将菲尔普斯和南非好手勒克洛等展开有效对抗。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息