陈丰完成蜕变 四战全胜勇夺男单冠军

陈丰抓住共和联邦锦标赛和这次外围赛的机会,完成了自我救赎和蜕变。(档案照片)
陈丰抓住共和联邦锦标赛和这次外围赛的机会,完成了自我救赎和蜕变。(档案照片)

字体大小:

奥运乒乓球亚洲区外围赛东南亚分区

王慧 香港报道

 

我国小将陈丰以四战全胜的佳绩,勇夺2016年奥运会乒乓球亚洲区外围赛东南亚分区男单冠军,既确保新加坡能有两人参加里约奥运会男单赛,也拉高了新加坡男团奥运积分。

陈丰赛后坦言,自己就像在做梦一样。之所以有这种感觉,是因为这位22岁小将首次有资格参加奥运会外围赛,队中几位老大哥都已年过30,到了他这位“90后”接班的时候。但他很清楚,接班并非易事,要抓住这次外围赛机会,通过最大的努力夺取奥运参赛资格。

抱着争夺第一的心态来到香港的陈丰,从第一场比赛开始就力拼对手,打得很有气势。在两天时间里,他共打了四场比赛。首战以4比0完胜马来西亚二号男单梁志峰,复赛以4比2淘汰泰国头号男单帕达萨,为新加坡包揽东南亚分区男单前四名扫清了最大障碍。

之后无论是半决赛4比0战胜高宁,还是决赛4比2淘汰李虎,陈丰都是舍我其谁的神态。他说:“参加这次比赛不是重在参与,而是要争第一,因为只有第一才能打奥运会。”

就连在现场观看比赛的新加坡乒总会长李玉云也表示,陈丰打出了信心和斗志,值得肯定。

记得2011年在澳门亚洲锦标赛首次采访陈丰,当时17岁的他还是个青涩大男孩,各方面条件不错,对未来也有憧憬。但之后却迟迟未见他有任何突破,世界排名也从最高的第78位,滑落到140位。不禁要问,究竟是什么抑制了他的成长?

这次在香港见到陈丰,感觉他变了。他说:“这种变化是从去年底开始的,我夺得印度共和联邦锦标赛男单冠军,提升了信心。这些年没进步没突破,一是伤病,二是总赢不了球,心气没了。”

人没有被逼到绝境时,往往会缺少涅槃重生的勇气。以前陈丰还能参加21岁以下组比赛,拿个冠军。如今22岁了,打公开赛的糟糕成绩,让他突然意识到自己前方已无路可走。

于是,在乒总提供的很多机会中,陈丰抓住共和联邦锦标赛和这次外围赛,完成了自我救赎和蜕变。不过,参加奥运会并不意味着他已经接班,就像这次他夺得冠军并不代表他的实力超群一样。

他说:“这次有幸运成分,之前队内比赛,我还2比3输给了李虎,我和几位老大哥还有差距。能参加奥运会机会难得,但还需要提升实力,付出更多的努力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息