三女生“翘课”自费赴葡追寻乒乓梦

国家少年女队三名队员陈昱宁(左)、周靖雯(中)与陈泳钅函将出征葡萄牙少年公开赛。(曾道明摄)
国家少年女队三名队员陈昱宁(左)、周靖雯(中)与陈泳钅函将出征葡萄牙少年公开赛。(曾道明摄)

字体大小:

吴秀金 报道

ghosk@sph.com.sg

本地小五小六生目前正埋头苦读,为即将到来的年中考试奋斗。不过,有三个小女生却在这个时候“翘课”,到欧洲追寻自己的梦想。

昨天启程的陈昱宁、周靖雯与陈泳钅函,为了参加明天开打的葡萄牙少年乒乓球公开赛,不但必须向学校请假一周,还得答应父母每天还是会复习功课。

不过,对她们来说,这个难得的参赛机会,比什么都重要。

南洋小学小六生周靖雯(12岁)日前受访时说:“这是我们第一次出国比赛,而且是到那么远的地方,所以非常期待。虽然回来以后马上就要考试,但我们不想错过这个难得的机会。”

据了解,国家少年队会为各项比赛举行内部选拔赛,而这次选拔赛原本选出了四男四女,但大部分球员以考试为理由放弃名额,最终只有三名女球员愿意自费前往。每人费用约2500元,包括机票、住宿、报名费等。

乒总也安排了国家少年队队员以自费的方式,参加5月的泰国少年公开赛及波兰少年公开赛。根据乒总的规定,比赛级别越高,总会资助的比例也越高,如我国国家队参加的世界级比赛都是由总会全额负责。

莱佛士女子小学小五生陈泳钅函(11岁)难掩心中紧张的情绪。

她说:“我们都很兴奋,也很紧张,希望能有所收获。我希望从这次的旅程中学习如何独立。”

乒总原本为这三名球员报名参加上周的比利时少年公开赛,但首都布鲁塞尔上个月发生连环爆炸袭击,因此临时改为参加葡萄牙少年赛。

爱同学校小五生陈昱宁(11岁)是唯一父母随行的球员。

她说:“我希望能通过这次的比赛交到新朋友,也希望能够拿到奖牌。”

这三名小球员将在葡萄牙少年赛上,参加12岁以下女单、15岁以下女单、女双、女团,以及18岁以下女单与女双赛。

乒总这次派出了国家少年女队主教练崔巍,带领她们出征。

虽然葡萄牙少年赛只是一项小比赛,但却很可能是这三名小球员开拓乒乓球生涯的重要起步。

周靖雯与陈昱宁已决定报读新加坡体育学校,而陈泳钅函则决定在两年后追随姐姐,入读莱佛士女子中学。

陈昱宁的偶像是我国首号女将冯天薇,陈泳钅函希望自己能像国家女队队员林叶一样优秀,而周靖雯一心只想向国家队主力之一的哥哥周哲宇看齐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息