亚洲杯乒乓球赛 冯天薇对蝉联冠军感乐观

我国首号女将冯天薇这次是以上届冠军的身份,入选本届杯赛。(新加坡乒总提供)
我国首号女将冯天薇这次是以上届冠军的身份,入选本届杯赛。(新加坡乒总提供)

字体大小:

与冯天薇同行的还有队友于梦雨,以及两名男队友高宁与周哲宇。与29岁的冯天薇相比,我国二号女将26岁的于梦雨近期状态显得较为突出。

吴秀金 报道

ghosk@sph.com.sg

尽管上周刚遭遇滑铁卢,但我国首号女将冯天薇仍将信心满满地在本届亚洲杯乒乓球赛上,力求卫冕。

世界排名第七的冯天薇(29岁)在去年亚洲杯女单决赛中,战胜中国名将刘诗雯,爆冷夺冠。不过,冯天薇过去一年状态起伏很大,上周还在波兰公开赛女单次圈赛中,意外不敌世界排名第62的日本17岁小将加藤美优。

然而,冯天薇日前通过电邮受访时,仍然对自己蝉联冠军的机会感到乐观。

她说:“我去年拿了冠军,今年因为希望能够再获佳绩,所以多少会有一点压力。不过,我现在伤病恢复的状况理想,希望能够保持下去。”

本届亚洲杯赛将于本月28日至30日在阿联酋迪拜举行。这项总奖金6万欧元(约9万新元)的杯赛,只设男单与女单两个项目。

中国已确定派出三届冠军刘诗雯与李晓霞参加女单赛,许昕与张继科将角逐男单赛。三届冠军许昕也将寻求卫冕。不过,日本收起了头两号女将石川佳纯与福原爱,改派伊藤美诚与平野美宇出征。

冯天薇这次是以上届冠军的身份,入选本届杯赛。与她同行的还有队友于梦雨,以及两名男队友高宁与周哲宇。高宁是2007年冠军,而本土球员周哲宇则是首次参赛。

与冯天薇相比,我国二号女将于梦雨(26岁)的近期状态显得较为突出。

世界排名第23的于梦雨过去三个月打败了四名世界排名前20的对手,包括在波兰公开赛打败世界排名第12的韩国削球手徐孝元及世界排名第四的石川佳纯。

陈志斌:视为里奥热身赛

2014年亚洲杯季军于梦雨也曾在上两个月的卡塔尔和科威特公开赛,先后打败世界排名第20的香港选手帖雅娜及世界排名第19的平野美宇。

不过,我国国家女队主教练陈志斌不愿为冯天薇和于梦雨定下具体的目标,只希望通过这项杯赛为今年8月的里约热内卢奥运会做准备。

伦敦奥运“双铜”得主冯天薇已在上个月的奥运会亚洲区外围赛中,锁定女单资格。

于梦雨料将通过下周公布的世界排名,获得另一个女单名额。

陈志斌说:“两人的状态不算差,但还是要看到迪拜的调整。我们会尽力,希望能通过比赛熟悉队员各个方面的状态。参加亚洲杯的对手,也是我们在奥运会的主要对手,所以我们希望通过这次的比赛更好地分析对手,为下一步的准备工作提供数据。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息