意甲17轮后 总结战绩 <br>以5分优势领先罗马 尤文夺冬歇冠军

帕拉西奥 (Palacio)

字体大小:

由于明年巴西世界杯的缘故,今年欧洲各大联赛的冬歇期都被缩短,意甲在上周末第17轮联赛战罢后也开始了两周的休假。

总结意甲17轮后的战绩,尤文图斯虽然仍以5分优势成为意甲冬歇冠军,但是2013年进球数最多的球队却并不是他们;在防御能力上,罗马也力压尤文成为全欧洲后防最稳固的球队。尤文要想成就意甲三连冠,后半程要提防罗马与那波利的穷追不舍。而曾经的意甲两大豪强——国际米兰与AC米兰的命运则让人唏嘘,国米目前只能寄望争夺下赛季的欧冠杯资格,米兰则继续沉沦。

尤文独占鳌头

尤文在17轮战罢后取得15胜1和1负的成绩,以46分排名意甲榜首,这要比上赛季同期多5分,毫无悬念地坐上冬歇冠军的宝座。紧随其后的罗马则以5分落后,那波利以36分排名第三名,落后尤文达10分,要迎头赶上并不容易。菲奥伦蒂那则积33分列第四名,相差榜首13分,争冠恐怕仅为纸上谈兵;国米(31分)排名老五,争夺锦标希望几乎破灭。

本赛季,尤文身后追赶者的步伐似乎更快了。但实质上,暂居第三的那波利争冠希望渺茫,唯一还有可能阻挡“斑马军团”前进步伐的只剩罗马一家。随着“魔兽”特韦斯(Tevez)在冬歇前的最后一战上率领尤文以4比1击败亚特兰大后,球队已经豪取联赛九连胜。如果尤文能在新年后首战的榜首对决中击败最大竞争对手罗马,将把领先优势扩大到8分,球队就此绝尘而去。

那波利2013年进球最多

尽管尤文目前以39个进球称霸意甲,而本赛季一度雄踞进球榜之首的国米也以37球居次,但在2013年进球数最多的却是由贝尼特斯(Benitez)率领的那波利。目前那波利在意甲的进球为36球,仅次于尤文和国米,但在今年他们的总进球数却力压尤文、罗马以及国米,攻击力位居意甲之首。

2013年上半年,已转投巴黎圣日耳曼的卡瓦尼(Cavani)是那波利锋线当之无愧的领军人物,为球队贡献16球。本季在贝尼特斯继任后,那波利的攻击力有增无减,伊瓜因(Higuain)成为球队下半年的头号攻击手,他已贡献13球个进球,其中意甲9球,欧冠杯4球,恰到好处的填补了卡瓦尼离开后的空缺。同样来自皇马的卡列洪(Callejon)以意甲8球,欧冠杯2球成为球队的第二“杀手”。

据统计,在2013年那波利以76球,成为意甲最强攻击力。尤文图斯紧随其后,攻入71球,之后是69球的菲奥伦蒂那、64球的罗马和62球的国米。

罗马防守全欧洲最佳

罗马本赛季的火力一般,但多点开花,前锋热尔维尼奥(Gervinho)、边锋弗洛伦齐(Florenzi)、中场斯特鲁特曼(Strootman)以及后卫贝纳蒂亚(Benatia)均为球队贡献4球,进攻火力并不强,但是罗马17轮战罢后仅失7球,场均失球率仅仅为0.41,是全欧洲防守最为稳固的球队。之前,欧洲五大联赛后防线表现最好的是法甲球队里尔,他们在19轮比赛中仅仅丢了8个球,场均丢球率为0.42。

本赛季罗马后防在主帅加西亚(Garcia)的指导下进行了重组。以门将德桑蒂斯(De Sanctis)、后卫贝纳蒂亚以及中卫卡斯坦(Castan)三人为基础的罗马后防爆发了强大的力量。

对于球队落后尤文5分,贝纳蒂亚表示有充足的信心挑战榜首。他说:“比尤文少了5个积分,不是差距,他们的优势其实并不大,下半程罗马一定会反超尤文!”

国米米兰仍难翻身

两支传统劲旅国米与米兰争夺锦标无望,但国米的锋霸帕拉西奥(Palacio)的出色表现,令球队在进球数上稳居三甲,只是糟糕的后防给国米埋下了“定时炸弹”。下半程国米主帅马扎里(Mazzarri)只要在后防上进行调整,或引进球员来弥补后防的不足,闯进下赛季欧冠杯还是有一定的希望,显然2014年国米还有很长的路要走。

米兰在本赛季17轮战罢后,取得4胜7和6负的成绩,仅有25球入账,失球则达26球,火力差劲不说,防御能力更是令人担忧。米兰目前落后榜首的尤文27分,与欧战区域也有12分的巨大差距,这要比上赛季同期低8分,要想再象上赛季那样在下半程一路追赶并夺得第三难度会更大。

降级区混乱

意甲的降级区相对混乱,本赛季三支升班马球队表现都不尽如人意。尽管目前垫底的是卡塔尼亚,仅积10分,但升班马里窝那与上赛季西乙冠军萨索洛则排名倒数第二和第三,两队分别积13分和14分,深陷降级区。不过,徘徊在降级区外的博洛尼亚以及升班马维罗纳也都只有15分,随时都有降级的危险。以三支升班马目前的表现来看,三队很可能在本赛季战罢后,携手重回意乙。

不过,排名第13和第14的桑多里亚与亚特兰大的18个积分,也显得不够稳定,仅比降级区的萨索洛多4分,后半程稍有闪失,他们也难幸免。其实,桑多里亚与亚特兰的战绩还算不错,只是在防御能力上略有不足,两队的后防需要在下半程不断加强,才有望保级成功。

来源:新明日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论