执教能力受质疑 中国国足主帅佩兰被提前解约

字体大小:

王慧 北京报道

 

中国体坛昨天祭出重磅消息,中国国家足球队法国籍主帅佩兰正式“下课”。不过,由于是提前解约,中国足协恐怕还要支付佩兰三个月薪水。同时,中国足协将重新启动选帅计划。

佩兰在2014年2月底上任。去年初,他率队征战亚洲杯,以小组三连胜头名身份晋级八强,但在复赛负于澳大利亚。由于球队整体表现抢眼,佩兰团队得到了外界高度认可,他的合同自动延续到2018年世界杯外围赛结束。

但在世界杯外围赛中,中国主客场都被香港逼平,客场输给了卡塔尔,出线仅存理论上的可能。佩兰的执教能力受到了广泛质疑,这也让中国足协背负了很大压力。

在去年12月中国足球代表大会上,中国足协主席蔡振华曾表示,在决策上要全面考虑,既要考虑佩兰的去留,也要考虑还有两场世界杯外围赛,要按照综合评估作出决定。

也就是说,中国足协关于结束与佩兰合作关系的想法酝酿已久。不过,自去年客场战平香港后,佩兰回国休假。按照之前足协的要求,他应在1月7日下午回京准备冬训。

但去年圣诞节前,中国足协经综合评估后已决定换帅,所以通知佩兰取消国家队冬训计划。前天上午佩兰抵北京后,在中国足协与高层见面,被明确告知双方将停止继续合作。

尽管已有心理准备,但据说佩兰还是感到很突然,没想到回北京后等待自己的是下课通知。虽然无奈,他还是很平静地接受了这一现实,在与中国足球牵手近两年后友好分手。

蔡振华:应客观评价佩兰工作成败

佩兰上任后带领中国参加了28场比赛,取得14胜10和4负的战绩。对于他的功过,蔡振华曾在足代会上表示:“从我个人来看,他执教国足一年多,从工作态度的认真和投入,以及带给国足的新理念,都值得肯定,特别是亚洲杯上取得了突破,但在世界杯外围赛出现了问题。我个人认为,应该客观地评价他工作的成败。”

随着佩兰离任,中国足球又将进入新的选帅期,据说中国足协仍倾向聘请外教。不过,就像蔡振华所言:“在中国男足多年聘请外教过程中,我们的失败、失望要大过于成功和希望。”这次选帅,能否请到一位适合中国足球且能带领该队冲出亚洲的主帅,令人期待。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息