一代巨将陨落 克鲁伊夫足坛往事一萝筐

克鲁伊夫的独特转身动作,令人记忆犹新。(法新社)
克鲁伊夫的独特转身动作,令人记忆犹新。(法新社)

字体大小:

微体坛

吴秀金

ghosk@sph.com.sg

相信世界上没有几位足球员能像克鲁伊夫那样,在离世后仍然留给球迷那么多津津乐道的话题,让人回味四五十年前的往事。

荷兰一代足球巨匠克鲁伊夫上个星期四因肺癌逝世,终年68岁。长期烟瘾虽然把他带离这个世界,但他遗留给国际足坛的,却将留传下去。

“全攻全守”的足球战术早在1950年代由匈牙利国家队、英格兰伯恩利等球队采用,却在1970年代由克鲁伊夫效力的埃杰克斯与荷兰国家队发扬光大。

球员时代的克鲁伊夫,被视为是荷兰“全攻全守”足球的化身。这套战术专注于控球以及快速传球的打法,每一名球员都能参与球队的进攻与防守。

有了克鲁伊夫的场上指挥,荷兰球队埃杰克斯以全攻全守战术,顺利赢得1971年至1973年连续三届欧洲冠军杯。

由于当时的荷兰国家队大部分球员来自埃杰克斯,因此“橙衣军团”也采用了这套战术,打进1974年世界杯决赛,但最终败给前西德,屈居亚军。

那一届世界杯赛,克鲁伊夫在对垒瑞典时作出的独特过人动作一鸣惊人,后来甚至被称为“克鲁伊夫转身”,成为他的招牌动作。不少球迷在社交平台哀悼他时,都不约而同地提起自己当年也曾模仿这套动作。

克鲁伊夫的独特作风,不仅于此。

眼尖的球迷或许也在42年前的世界杯赛注意到,克鲁伊夫另一个与众不同之处。当年的荷兰国家队由阿迪达斯赞助球衣,球员橙色球衣的衣袖上,都有阿迪达斯招牌的三条线,唯有队长克鲁伊夫的衣袖只有两条线。

原来克鲁伊夫为了效忠赞助他球鞋的敌对品牌彪马,拒绝穿上阿迪达斯招牌的三条线。荷兰足球总会不得不对他做出让步,允许他穿上特制球衣。

经常语出惊人留下经典名言

经常语出惊人的克鲁伊夫,也留下不少经典名言。比如,“在我的球队里,守门员是第一位进攻者,前锋是第一位防守者。”、“为什么不能打败更富有的球会?我没见过一袋金钱取得进球。”、“我总是从界外掷球,因为如果我把球抢回来的话,我就是唯一无人防守的球员。”

克鲁伊夫在1973年离开埃杰克斯,以当时创世界纪录的转会费加盟巴塞罗那,以精湛球技征服了西班牙球迷。他在1978年离开巴塞罗那,到美国、西班牙和荷兰再踢六年后,高挂球靴。

退役后的克鲁伊夫在1985年出任埃杰克斯主帅,并在1988年至1996年接管巴塞罗那时,攀上了教练生涯的巅峰。

克鲁伊夫当时打造了由瓜迪奥拉、科曼、罗马里奥、斯托伊奇科夫等名将组成的“梦之队”,带领巴塞罗那四次赢得西甲冠军,以及首次捧起1992年欧洲冠军杯,为这支加泰罗尼亚球会开启了重要的篇章。

国际足球史上,优秀球员不一定是优秀主帅,而领导有方的主帅过去未必是出色的球员。不过,克鲁伊夫既是优秀的球员,也是战绩辉煌的功勋教练,现在还是永垂不朽的足坛巨星。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词