狐狸启示: 钱多未必无敌

▲莱斯特在这个英超赛季创造了奇迹。(路透社)
▲莱斯特在这个英超赛季创造了奇迹。(路透社)

字体大小:

微体坛

梁文龙

neobl@sph.com.sg

一支足球队的成功与否,与球会拥有多少资金有着不可分割的关系,但“狐狸”莱斯特在这个英超赛季很可能颠覆这项传统。

随着上一轮联赛胜了南安普敦,以及竞争对手托特纳姆遭利物浦踢和,莱斯特进入最后六轮比赛,已建立了七分的优势。除非最后六场比赛出现意想不到的结果,否则5月15日最后一轮比赛后,登基称王的将会是莱斯特。

体育讲求的是公平竞争,但在一切商业化的今天,尤其是足球赛,根本不存在公平,至少财力上是如此。欧洲足联虽然制定了一套财力公平竞争守则,然而欧洲各大联赛的球会仍然“贫富悬殊”,“豪门”与“平民”依旧并存。

莱斯特绝对是英超联赛的“平民”,甚至是“贫民”。这支球队在2015-16年赛季开始时,球队阵容总价值只有5280万英镑(约1亿新元,下同,1英镑约等于1.90新元),在英超所有20支球队中排名倒数第四,身价最高的球员为1000万英镑的候补前锋乌略亚(Ulloa)。本季联赛射脚榜排名第二的瓦尔迪(Vardy),身价不过是100万英镑;主力中场马赫雷兹(Mahrez)更是只值40万英镑。当然,现在这支球队的总身价不只值这个价钱,在打破这么多副球迷的眼镜后,球员身价都已水涨船高。

以球队的首发阵容总值来看,莱斯特的先发11人总身价不过2100万英镑,这个价格甚至不如豪门球队中一名球星级球员的身价。

英超两大财力雄厚的豪门曼市与切尔西,首发11人身价分别达到2亿9300万英镑与2亿1500万英镑,是莱斯特的10倍以上。

阵容的总值,再加上上个赛季经历差点被降级惊魂,莱斯特夺取英超冠军在本季开始时被认为是天方夜谭,赔率高达5000倍。即使到了现在,笔者还是有点难以置信,虽然这即将成为事实。

拉涅里:我不想醒过来

我要继续与球迷一起做梦

不止是笔者与很多球迷,即使是莱斯特主帅拉涅里(Ranieri)在球队长时间占据榜首位置后,仍然坚称球队的目标只是保级的40个积分,他甚至不敢梦想球队能夺取联赛冠军。

不过,当球队在12月打败拉涅里曾执教的切尔西后,这名意大利籍主帅开始相信球队,开始有了梦想。他当时说:“这简直不可思议。我们要继续努力,因为我不想醒过来,我要继续与球迷一起做梦。”

5月15日,当莱斯特踏入切尔西主场斯坦福桥球场的草地时,他们很可能已经确定夺冠,拉涅里带领他的新军,在这片他曾经熟悉的草地上大事庆祝。

莱斯特的夺冠,会令很多豪门球迷伤心。55年来未能称王的托特纳姆,好不容易等到联赛列强集体低迷,看着有机会到手的奖杯,却被突如其来的“狐狸”叼走,怎能不心疼。

然而,对于联赛弱势群体来说,莱斯特的成功却让他们看到了希望。“贫民”不一定要为保级苦苦挣扎,也能以争冠为奋斗目标。莱斯特的奇迹,将会是他们明年的春天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息