狐狸一夜变黑马 夺冠已成盘中鸭

字体大小:

两个赛季前,莱斯特这支球队还在为升入英超而战,上赛季还在为保级挣扎。从保级到夺冠,莱斯特完成了任何人都难以想象的“黑马奇迹”。

(伦敦综合电)英超35轮战罢,“狐狸”莱斯特(Leicester)夺冠几乎是板上钉钉的事,只要在最后三轮再胜一场,就将首次夺得英超冠军。而仅两个赛季前,这支球队还在为升入英超而战,上赛季还在为保级挣扎。从保级到夺冠,莱斯特完成了任何人都难以想象的“黑马奇迹”。

莱斯特的神奇最让人津津乐道的是,在赛季开始前,这支球队几乎可以称得上是完全没有明星。别看瓦尔迪(Vardy)、马赫雷兹(Mahrez)、坎泰(Kante)、“喝水哥”德林克沃特(Drinkwater)这些名字在现在听来都如雷贯耳,但这完全是因为莱斯特本季的神奇,从而带来新闻轰炸的结果。

本赛季前,瓦尔迪不过是上赛季仅攻入五个英超进球,转会费100万英镑(约197万新元,下同,1英镑约1.97新元)的无名前锋,马赫雷兹是来自法国乙级联赛的无名小卒、德林克沃特是转会费70万英镑的曼联(Man United)青训弃将。只有坎泰算是莱斯特真金白银从法甲球队卡昂(Caen)买下的,但转会费也不过是600万英镑。

带领这帮“乌合之众”的是一位在足球圈赫赫有名,却从未得到过应有尊重的主帅拉涅里(Ranieri)。这位长得颇有几分喜剧演员色彩的意大利老帅,之前的漫长执教生涯履历中充满着体育马德里(Atletico Madrid)、切尔西(Chelsea)、尤文图斯(Juventus)、国际米兰(Inter Milan)这样的响亮名字,但关注足球稍微有些时间的球迷都会知道,这看似光鲜的履历对拉涅里而言充满心酸。他每每被豪门球队请去救火、过渡,随后不久,豪门球队就会去拥抱新帅,毫不吝惜地将他抛弃,因为他在漫长的主帅生涯中,从未赢得过重量级赛事冠军。人们认为,拉涅里是战术无特点外加运气不佳的主帅,唯一特别的是总喜欢轮换,被人认为是拆东墙补西墙的“补锅匠”。

带领莱斯特前,拉涅里率希腊国家队出战欧洲锦标赛外围赛,上任不到四个月,就因为率队输给鱼腩球队法罗群岛而被开除。当时拉涅里声望跌至谷底,但莱斯特却不顾前主帅皮尔逊(Pearson)率队保级有功,在去年夏季炒掉皮尔逊,邀来拉涅里执掌帅位。这在当时争议不小,要知道皮尔逊上赛季最后九轮带队取得七场胜利,神奇保级,声望正盛。

在一片质疑声中,拉涅里开始了其莱斯特主帅生涯。赛季开始前,狐狸的夺冠赔率高达1赔5000,当时给莱斯特下注的球迷,如今恐怕做梦也会笑醒。很难说拉涅里到底对狐狸施了什么魔法,他的战术仍旧是典型意大利式的防守反击,但在他的指点下,瓦尔迪变身维埃里(Vieri)、德林克沃特变身皮尔洛(Pirlo),不一而足。无法预测这些球员是否只是昙花一现,也无法预测狐狸能否一举迈入强队行列。但如今,无论是莱斯特还是各队球迷,所需要做的只是等待神话真正成真的那一刻。

瓦尔迪

● 29岁 ● 英格兰

● 获提名本赛季最佳球员

● 2012年以100万英镑加入

● 现估价1000万英镑

● 周薪8万英镑

(新续约,之前为4万5000英镑)

注:鲁尼(曼联队长)周薪25万英镑

坎泰

● 25岁 ● 法国

● 获提名本赛季最佳球员

● 2015年以600万英镑加入

● 现估价800万英镑

● 周薪5万5000英镑

马赫雷兹

● 25岁 ● 阿尔及利亚

● 当选本赛季最佳球员

● 2014年以38万英镑加入

● 现估价1500万英镑

● 周薪5万5000英镑

点击看视频:英超莱斯特球会 创造“黑马奇迹”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息