待四子女长大 林明伦陈毓芸要“离家出走”航海

林明伦与陈毓芸合家。(受访者提供)
林明伦与陈毓芸合家。(受访者提供)

字体大小:

非一般父母,退休之后不想成为“电视老人”,待4子女成长,林明伦即与爱妻陈毓芸“离家出走”航海去!

林明伦不久前与陈毓芸欢庆17周年结婚纪念,他日前接受《新明日报》访问,笑说夫妻俩从不在乎节日、如过年、生日、周年纪念,皆可完全不管,“从拍拖时已不在意,毓芸也从不会要求我买什么礼物给她。”

该买的、用得着的才买,言语间深切感受明伦是个务实派,他直言17年来,有超过一半时间需他人提醒才记起结婚周年到了。

不过,前些时日在结婚周年当天,明伦原已准备要与毓芸过两人世界,不料另一船主忽然有事,明伦顶上,假期报销,贴心的毓芸笑说周年纪念日陪当“船员”,给明伦一个很大的惊喜,陪伴不就是最长情的告白!

“我非常感动,她(毓芸)知道我很辛苦,特地来陪我。”明伦笑说,但也强调,自己一工作起来就六亲不认,毓芸做事疏忽也会挨骂,但枕边人太了解他,不曾有怨言。

问起17年婚姻美满之道,明伦抖出二字“沟通”。

“我们凡事都能好好商量,很少吵架,彼此目标一致,都是为了一个家,我是个设想比较长远的人,现在已经想到退休的日子要怎么过。”

明伦与毓芸共同抚育4子女,分别是长女林沁恩(16岁),次子林道恒(14岁),三男林道惟(12岁)以及幼子林道恺(8岁)。  

明伦素来爱浩瀚大海、爱船,抖出未来计划,待小孩长大能自立,他决定与毓芸“离家出走”,坐船遨游,奔向大海的怀抱!  

他想得长远:“孩子会有叛逆期,跟家长难免有代沟,家长硬要配合孩子等于找自己麻烦、搞到关系差更无立足之地,把孩子抚养大了,他们有了自己的社交圈子、结交男女朋友,也就是我们的退休日子到了,应该去过过自己的生活!”

明伦披露,时机成熟即出走,一星期两三天回家看孩子、了解他们的需求,平时就让他们有独立的成长空间。

“现代父母什么都要管,有时会剥夺孩子的学习机会。”

毓芸同意适当时“放手”吗?“她基本上同意,不过,身为妈妈总是比较紧张,孩子在她心中永远长不大。”

明伦不希望退休之后面对四面墙,做个标准的“电视老人”,宁可出海奔向辽阔的天空,漫游各地,沿途还能向需要帮助的人伸出援手,令晚年生活过得更扎实、更有意义。

陈毓芸与林明伦。(受访者提供)

载游客出海当“林能煮”

去年因疫情暴发,明伦出租船生意受挫,他细数损失:“1个月单是船只停泊费就要6000元,加上员工费用,不能出海两个半月,损失高达3万!”

6年前,明伦做起了出租船载游客出海生意,有当天来回的、也有2天1夜或3天2夜的,职员中全职包括他有6人、兼职2人。

冥冥中似乎自有安排:“当初买船是为了追求出海的梦想,拍戏是工作、船是我的人生,没想到兴趣能转成事业,成为一门生意。”

明伦很细心,承载海上游客,他还亲自当起大厨,烹煮好料喂饱游客的肚,他说:“像印尼餐、泰国、日本及韩国餐,经常换新花样,游客就不会吃腻。”

明伦居然还是“林能煮”?他笑笑说:“上YouTube看看就学会啦!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息