第74届英国影艺学院电影奖 李安像桂冠“树篱” 尹汝贞直言英国人势利

休格兰特(左图)担任李安获终身成就奖的引言人。(互联网)李安(右上图)、尹汝贞透过预录视频发表得奖感言。(路透社)
休格兰特(左图)担任李安获终身成就奖的引言人。(互联网)李安(右上图)、尹汝贞透过预录视频发表得奖感言。(路透社)

字体大小:

(伦敦讯)有“英国奥斯卡”之称的英国影艺学院电影奖(British Academy of Film and Television Arts,简称BAFTA),本地时间12日凌晨在伦敦亚伯特音乐厅举行第74届颁奖典礼。

直白残酷点评《理》演员

66岁的“台湾之光”导演李安曾获四座BAFTA大奖肯定,获得终身成就奖的他以视讯连线致词:“英国在我的从影生涯一直对我特别好,我导演的电影《冰风暴》(The Ice Storm)只在英国赚到钱。拍《理性与感性》(Sense And Sensibility)就像我的第二个电影学校,当时我只能用简短的句子沟通,给演员的评语简洁、直接与诚实,对于讲话习惯含蓄的英国人来说,不一定能接受,演员还比赛谁能从我这里得到最残酷的评论。”

尽管如此,《理》算是让李安成功踏出拍摄英语片的第一步,他感谢英国人员与这部片,让他有勇气挑战更多其他不同的影片类型。

曾参与《理》演出的Hugh Grant(休格兰特)担任终身成就奖的引言人,他不改一贯的冷调幽默,称李安的事业“简直成功地离奇,如果他把那几年在康城、威尼斯、柏林得到的桂冠都戴起来,那他基本上就是个树篱!”休格兰特也盛赞李安执导的电影类型丰富,从“早期的台湾电影经典《饮食男女》,到《冰风暴》《理性与感性》《断背山》《绿巨人浩克》《卧虎藏龙》《色·戒》《少年PI的奇幻漂流》,很难想象一个人能拍出所有这些电影,像我就很怀疑这都是他拍的。台湾以顶尖的复制人科技著称,我一直相信那里住着半打的李安。”

亚洲女性亲身感受势利面

73岁的韩国资深女星尹汝贞以《米纳里》(Minari)荣获BAFTA女配角奖,曾在美国生活多年的她,以英语致词感谢英国影人的厚爱,还幽默说道:“受到大家都知道是一群势利眼的英国人肯定,认同我是一个好演员,真的非常开心,很感谢你们。”听得颁奖典礼主持人Dermot O'Leary(德莫特欧莱利)当下都不知如何回应。

尹汝贞事后受访时说,多次到访英国,也暂居当地,在10年前以演员身份取得剑桥一所学院的研究所学位,不讳言觉得英国人势利,但不是“坏的”势利。她说:“这个国家有一段很长的历史,有自豪的一面。但身为亚洲女性确实感觉到了势利面,这是我诚实的感觉。”当地媒体称她的说法“残酷却诚实”。

《游牧人生》最大赢家

华裔女导演赵婷执导的美国公路电影《游牧人生》(Nomadland)刚在第73届美国导演公会奖荣获最佳剧情片导演,当天再凭《游》获颁最佳影片、最佳导演、最佳女主角(Frances McDormand,法兰西丝麦多曼)和最佳摄影四项大奖,成为本届BAFTA最大赢家。赵婷也是本月26日举行的奥斯卡的最佳导演奖大热门。

最佳男主角奖的得主是83岁的安东尼霍金斯(Anthony Hopkins),他在《父亲》(The Father)中诠释失智症老父角色,表现精湛,成功摘下影帝宝座。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息