催眠逼出霸凌隐情

字体大小:

催眠 The Hypnosis(NC16)

娱乐性★★★/艺术性★☆

剧情:韩国大学生都贤(李大卫饰)认识转学生振浩(金南优饰)后,对催眠产生好奇。都贤接受学校的教授催眠后,脑海不停地看见恐怖画面,接受催眠的女同学,也出现惊人的举动。诡异的是,没接受催眠的其他男同学,也开始见鬼。

影评:以“催眠”为题材的电影,从东方到西方影坛,从来不缺。落合正幸1999年导演的日本电影《催眠》,看似普通的自杀事件,其实内有隐情,调查者借助催眠破案,牵扯出受害者的多重人格,还有反催眠等,让电影观众有小惊喜。

要在催眠题材中打造出精彩故事,不让观众看得昏昏欲睡,很考导演的功力。韩片《催眠》导演崔在勋去年曾在本地推出张赫主演的《剑客》,两片题材迥然不同,但共同的特色就是人物之间的关系有点“冷”。《剑客》里张赫饰演的盲侠照顾孤女,充满爱心,但又不至于暖意爆棚;同样的,《催眠》的都贤被教授要求照顾接受催眠治疗的转学生振浩,也是义不容辞,还邀他一起去与好友们聚餐,两人关系友好,却又若即若离。人物之间的“冷”,也让剧情更充满了不确定性,让人追看下去。

将催眠术妖魔化

《催眠》不仅透过催眠去寻找或调查事情,其实戏中有戏,催眠中另有催眠。影片把人物所处的现实世界与催眠奇幻世界,交织得天衣无缝,营造出惊悚、悬疑的氛围,当中极端又神秘的“霸凌”情节,让人心惊胆跳。

大家都听过催眠术,会好奇,真的可以让催眠者进入惊慌,甚至是泪流满脸的情景吗?催眠可以控制人吗?《催眠》将带有神秘色彩的催眠术妖魔化,从中自然催生出恐怖感,也是全片恐怖氛围的由来。

韩星李大卫通过大导李沧东的得奖电影《诗》让人留下印象,他在韩剧《德鲁纳酒店》饰演的“恶鬼”够精湛,该片女主角IU曾在社媒赞他是“有点可爱的恶鬼”。李大卫在《催眠》化身为外表憨厚的大学生,他将经历催眠后的不安心理,发挥得可圈可点。李大卫说自己不太喜欢恐怖题材,在戏院看恐怖片一定会半遮着眼睛,参演《催眠》是因为对内容充满好奇。

李大卫的戏感强,片中的转学生振浩,其他男女同学,相对弱了下来,主要是他们的角色刻画得不够饱满。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息