《今宵多珍重》张子蕾 穿两件内衣裤演出激情戏

字体大小:

出身模特儿的台湾女星张子蕾穿两件内衣裤演出金马竞赛片《今宵多珍重》里的激情戏!

张子蕾在《今》演出豪宅的女管家碧霞,以白衣深色长裤的“妈姐装”居多,仍掩盖不住她的性感与美丽。碧霞服侍富商的情妇顾影(南苗饰),却又和与顾影有一腿的主治帅哥医生(陈传多饰)暗度陈仓,上演激情戏。张子蕾接受《联合早报》台北电访时透露,激情戏是后来加进去的,“家人比较传统,我只是委婉地告诉他们。”

她与陈传多的激情戏清场拍摄,她透露穿了两件内衣裤当护垫,拍摄时很顺利,因为陈传多让她有安全感,两人出身模特儿,拍摄时懂得借位并防止走光,“工作人员也很尊重我们,所以没有不舒服的感觉。”

出道时不接拍胸罩广告

张子蕾在学生时期就当兼职模特儿,她说:“闹了家庭革命才有机会,所以当初不接拍胸罩广告。”她在《今》除了与陈传多的激情戏,有一场与老爷的戏,她是穿着胸罩。

张子蕾曾来本地拍摄May Bank的广告,导演是彭文淳与林少芬的儿子。她说应该是当时让他们留下印象,所以找她试镜《今》。她被剧本与角色吸引,“电影有很多讲述人性的部分,有很多人的心思,与我过去演出的角色很不同,所以决定尝试。”

电影开拍前,她被安排在台湾上戏剧课,加深她对故事主轴、角色定位的认识。她片中供奉观音菩萨像,晨起读经,情绪很静,像无风的水面。然而当她摇扇子时,心里有事盘算着。张子蕾比33岁的碧霞年轻,演绎时得尽量变得稳重,也说现实中祖母家有佛堂,常听家人讲佛理,“没想到能在电影派上用场,很有趣。”

陈一心饰演的宝翠到豪宅帮佣,碧霞指点她干活,然而感觉到宝翠与医生有暧昧时,又对宝翠带着敌意。张子蕾与陈一心拍戏时相处愉快,“打从心里就喜欢她,她与我的亲妹妹同年,我也把她当妹妹。一心的心智成熟,我们可以当姐妹,也可当朋友。我在新加坡拍戏时,她对我很照顾,也带我去吃当地的美食,在异地可以依靠她,很开心认识她。”

电影非长片格局
林少芬一度希望不要上映

张子蕾很感激林少芬与导演彭文淳给予她演出的机会。林少芬凭《今》角逐去年金马的最佳造型设计奖,也是电影监制的林少芬说《今》是三年前的作品,原本只打算拍一部大约20到30分钟的短片自娱,但在剪辑过程中,周边朋友都起哄说把它剪成一部长片,“于是我们又回去大房子里补拍一些镜头,最后剪成目前这个80分钟版本。”

如今回头再看这部完成的作品,她认为还是有许多的遗憾,“无论情节、结构或叙事等,只是一部非常小众的短片,不是长片的格局。这个先天性的不足,让我非常纠结。有时甚至希望它永远不要上映,就让它成为‘江湖中有人传说你们自资拍了这么一部电影,但好像从来没人看过’的一部片子吧!”

她说会任性地做了《今》,是因为与彭导都出身广告行业,终于第一次可以在没有客户的条件下,随意做自己喜欢的事,“当时也没打算把它变成一部商业片。于是就任性地发挥我对服装造型的喜爱,而彭文淳则全情投入他对光与影的摄影执着。我希望大家不要以对商业大片的期待来观看此片,就细细注意我们在摄影、美术、服装造型等的用心就够了。”

《今》后来决定公映是因为mm2老板看了片子后说要发行,她说:“我们简直不敢相信。真的太感谢洪伟才的厚爱了。”

林少芬说制作《今》最大的收获是,“一路走来都有家人和好友们的热情支持和力挺。片子里的房子和许多首饰道具等都是他们爱心的借出和奉献。几个好友还怕我们掏光储蓄,居然一声不响地开了支票硬塞给我们,这简直让我们惊慌得感动不已。单凭这点,我要告诉大家,这部的不足,下一部一定要好好补上。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息