青春碰撞迟暮 养老剧搞笑又治愈

字体大小:

八零九零

可上网观赏

当“90后”遇见一群80岁的老人家,会碰撞出什么样的火花?

由白敬亭、吴倩主演的中国都市剧《八零九零》(简称《八九》)4月21日首播,除了有流量演员挑大梁,也有倪大红等老戏骨的加持。相较于以往专注老年群体的养老题材剧,《八九》以青春碰撞迟暮的视角解构养老和代沟问题,风格青春、温暖、治愈又搞笑。

老戏骨各有亮点

《八九》故事发生在养老院“阳光之家”,“90后”叶小妹(吴倩饰)在院长奶奶的庇护下一直以来过着自在快乐的生活,直到奶奶被确诊肝癌晚期,临终前把养老院交到了叶小妹手中;叶小妹与滑头的保健品推销员过三爽(白敬亭饰)不打不相识,之后一起携手共同维护养老院的未来。叶小妹在接管养老院之后,一方面为养老院注入新活力,另一方面跟老人家冲突不断,过程中渐渐了解每一个长者背后感人温馨的故事。

《八九》是白敬亭今年继《你是我的城池营垒》《荣耀乒乓》之后播出的第三部电视剧,该剧也是吴倩被爆出与男星张雨剑结婚并育有一女之后首部播出的电视剧。不过,《八九》吸睛的不只是两位主角,剧中多名老戏骨难得同剧演出,且角色各有亮点,像“金牌厨神”过江东(倪大红饰)外表霸气内心呆萌,优雅睿智的养老院院长林素芬(吴冕饰)对养老院事务事无巨细,处在老年叛逆期的不高兴(李建义饰)时常闹脾气,“养生控”石长生(杨新鸣饰)则专注各种长寿偏方,乐此不疲。

白敬亭偷师直呼过瘾

倪大红饰演过三爽的爷爷过江东,爷孙俩日常斗嘴无数,互相嫌弃,实际上感情深厚。白敬亭近日受访时,以幽默、可爱和细心形容倪大红,并透露最欣赏这位前辈的才华和创造力。两人曾在《天盛长歌》合作,谈及此次再度对戏有何不同,白敬亭称两人上次在《天盛》中没有对手戏,这次则有很多对手戏及私下交流的空间,直呼:“很过瘾,偷师不少,学到了很多。”

当中让白敬亭印象最深刻的是爷孙俩的一场“吻戏”,他说那场戏是他主动提出的,“剧本上是没有的,但我觉得情绪到了,应该亲一下!”

在另一个访问中,白敬亭也提到跟倪大红的每一场对手戏深刻,“剧中爷孙的相处方式是我所向往的,觉得特别可爱幽默,感觉没有代沟,能彼此交心。”

他坦言拍摄《八九》之后,对于跟长者相处有了不同的想法,“在筹拍前期,我们对老人家会有一些刻板印象,包括他们的行为举止,其实他们所做的事情,出发点跟我们的想法不一样。我们所描述的养老院生活更多像是老年人的游乐园,他们在我们小的时候怎么照顾我们,我们就在他们老的时候怎么去跟他们交流,重要的是对他们要有耐心。”

吴倩拍摄过程中常反思

吴倩也有感而发说,拍摄期间经常会自我反省。

她提及一场回家吃饭的戏,不知是否自己仍处于开机时的状态,那场戏拍了很多遍,“导演说那是回家跟奶奶吃饭的状态,后来发现这是很敷衍的状态。时下的年轻人都把回家跟长辈吃饭像在完成任务,我演完那场戏才明白,就特别不走心,像是上学交作业很敷衍的态度。在拍摄过程中有多场这样的戏,会让自己去反思。”

可曾想过自己到了七八十岁会过着什么样的生活?

白敬亭直言没有想过,但希望到时自己能像在这部剧中的资深演员一样,依然热爱自己的生活和工作。吴倩则说:“有想过,当我们这代人都80岁了,那时候的社会跟现在一定很不一样,想必国家养老体系也不一样,肯定会比现在更好。”

那些我爱过的人(首播)

8频道 晚上9.00

主演:林文龙、黄翠如、马贯东、连诗雅。在一场拳击比赛中姜煜诚严重受伤,当他的妻子赶去医院途中却遭遇车祸身亡。同时,乐汶与丈夫翰辉在车上发生口角,不幸也发生车祸,翰辉遇难。

我想问问大人物(首播)

8频道 晚上10.30

担任交通部长做些什么?王乙康部长小时候的志愿是什么?他会踢毽子吗?如果可以回到8岁的时候,他会跟8岁的自己说些什么?这一集,小朋友访问王乙康部长,了解他多一点点。

引爆者 Explosion

卫视电影台(星和Ch866,新电信Ch571) 晚上9.30

主演:段奕宏、余男、王景春。矿上的爆破工人赵旭东在一次矿难中侥幸逃生,却发现是巨大阴谋。随着调查的深入,他也逐渐卷入漩涡,女友萧红因此受到牵连,成为人质,旧友徐警官也在追捕他的同时越陷越深。

好屋重生记 第5季 Good Bones Season 5

HGTV(新电信Ch250)晚上10.00

只要讲到美国印第安纳波利斯市的翻新宅,绝对少不了母女档Karen E. Laine(凯伦莱恩)和Mina Starsiak(米娜斯塔夏克)。凭着米娜的房产专业和凯伦干练的法律背景,她们买下当地破旧老房,翻新成一间间令人惊艳的都会美屋。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息